В хорошем, тёплом и уютном доме непременно должно вкусно пахнуть. На запахах вообще вся атмосфера держится, правда? :) Заходишь в подъезд, поднимаешься по лестнице, открываешь дверь и уже на пороге начинаешь ощущать прелестный аромат фруктовой выпечки - сладкий, сочный, такой вкусный и такой домашний!
Моя Эмили как раз пришла с бабушкой с прогулки, когда я доставала эти кексы из духовки. И, конечно, тут же стала проверять, чем это так вкусно пахнет!))) А уж груши в таком спрятанном виде она просто обожает!
сливочное масло 125 гр
сахар 80 гр
яйцо куриное 2 шт
какао 1 ст л
мука пшеничная 125 гр
сода - щепотка
сок 1/2 лимона
свежие груши 5-8 шт (зависит от размера груш)
1. Сливочное масло можно достать из холодильника за 1 час, тогда оно станет мягким и послушным. Но если вы не успели этого сделать и ваше масло твёрдое и холодное - не расстраивайтесь, натрите его на крупной тёрке!
Смешайте в глубокой миске масло, муку, сахар и соду.
При помощи венчика или рук сделайте крошку - такое состояние теста, которое по виду близко к мокрому пляжному песку. Слишком мелкая крошка не нужна, достаточно будет такой:
2. Разбейте в тесто 2 яйца.
И взбейте миксером (2 минуты).
3. Добавьте ложку какао (у меня - с горкой, но это по желанию).
И сок половинки лимона.
Начните медленно взбивать (тесто должно получиться густым).
И доведите тесто до однородного цвета (2 минуты).
4. Самое главное в этих кексах, конечно, груши!
Они должны быть совсем маленькими и с черенками, это важно.
Нужно отрезать верхнюю часть - ту, которая будет декоративно стоять внутри кекса, от нижней, которая будет порезана на кусочки и отправится в само тесто.
Нижние части очистить от кожуры.
А верхние оставить, как есть.
Семена из нижних частей удалить и нарезать груши мелкими кубиками.
И так поступить со всеми грушами.
5. Добавить груши в тесто.
И размешать всё до однородности.
6. Разложить тесто по формочкам (тут есть нюанс, зависящий от количества и качества ваших груш: если их много и всего они с черенками, то теста в формочку кладите до половины, потому что внутрь вы положите ещё и верхнюю часть груши, а если груш немного, то тесто до половины кладите лишь в те формочки, в которые положите верхушки, а в остальные можно теста положить доверху).
Здесь - до половины.
Потому что с верхушками. Вдавите верхушки в тесто вот так:
А после при помощи ложки придвиньте тесто к груше, чтобы она была полностью обхвачена тестом по бокам.
Выложите всё тесто в формочки.
Выпекайте 30-35 минут (до зарумянивания) при температуре 160С (не больше, иначе груши сгорят!)
Готовые кексы посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита! :)
И не забудьте себе оставить парочку, а то всё съедят, глазом не успеете моргнуть ;)
И я напоминаю про конкурс! :) Поторопитесь!