Кексы с грушей

Jul 29, 2011 22:57

В хорошем, тёплом и уютном доме непременно должно вкусно пахнуть. На запахах вообще вся атмосфера держится, правда? :) Заходишь в подъезд, поднимаешься по лестнице, открываешь дверь и уже на пороге начинаешь ощущать прелестный аромат фруктовой выпечки - сладкий, сочный, такой вкусный и такой домашний!

Моя Эмили как раз пришла с бабушкой с прогулки, когда я доставала эти кексы из духовки. И, конечно, тут же стала проверять, чем это так вкусно пахнет!))) А уж груши в таком спрятанном виде она просто обожает!






сливочное масло 125 гр
сахар 80 гр
яйцо куриное 2 шт
какао 1 ст л
мука пшеничная 125 гр
сода - щепотка
сок 1/2 лимона
свежие груши 5-8 шт (зависит от размера груш)

1. Сливочное масло можно достать из холодильника за 1 час, тогда оно станет мягким и послушным. Но если вы не успели этого сделать и ваше масло твёрдое и холодное - не расстраивайтесь, натрите его на крупной тёрке!

Смешайте в глубокой миске масло, муку, сахар и соду.



При помощи венчика или рук сделайте крошку - такое состояние теста, которое по виду близко к мокрому пляжному песку. Слишком мелкая крошка не нужна, достаточно будет такой:



2. Разбейте в тесто 2 яйца.



И взбейте миксером (2 минуты).



3. Добавьте ложку какао (у меня - с горкой, но это по желанию).



И сок половинки лимона.



Начните медленно взбивать (тесто должно получиться густым).



И доведите тесто до однородного цвета (2 минуты).



4. Самое главное в этих кексах, конечно, груши!
Они должны быть совсем маленькими и с черенками, это важно.



Нужно отрезать верхнюю часть - ту, которая будет декоративно стоять внутри кекса, от нижней, которая будет порезана на кусочки и отправится в само тесто.



Нижние части очистить от кожуры.



А верхние оставить, как есть.



Семена из нижних частей удалить и нарезать груши мелкими кубиками.



И так поступить со всеми грушами.



5. Добавить груши в тесто.



И размешать всё до однородности.



6. Разложить тесто по формочкам (тут есть нюанс, зависящий от количества и качества ваших груш: если их много и всего они с черенками, то теста в формочку кладите до половины, потому что внутрь вы положите ещё и верхнюю часть груши, а если груш немного, то тесто до половины кладите лишь в те формочки, в которые положите верхушки, а в остальные можно теста положить доверху).

Здесь - до половины.



Потому что с верхушками. Вдавите верхушки в тесто вот так:



А после при помощи ложки придвиньте тесто к груше, чтобы она была полностью обхвачена тестом по бокам.
Выложите всё тесто в формочки.



Выпекайте 30-35 минут (до зарумянивания) при температуре 160С (не больше, иначе груши сгорят!)

Готовые кексы посыпьте сахарной пудрой.



Приятного аппетита! :)
И не забудьте себе оставить парочку, а то всё съедят, глазом не успеете моргнуть ;)



И я напоминаю про конкурс! :) Поторопитесь!




6. Сладкая выпечка, с 10 месяцев, *Детский праздник*

Previous post Next post
Up