Картофель для современного человека стал самым привычным овощем, с которым ассоциируются и бабушкины пирожки из детства, и пикники на природе у костра, и сотни самых разнообразных вариаций его применения. А ведь 14 тысяч лет назад индейцы Южной Америки считали картофель одушевлённым существом и поклонялись ему, как божеству! Вы знали об этом? :)
Появление картофеля в России принято связывать с именем Петра I, приславшего в столицу из Голландии мешок клубней картофеля для выращивания в губерниях, но тогда картофель как-то не оценили. И лишь в 1765 году во времена правления Екатерины II картофель стал широко распространяться по России, но даже тогда вызывал сомнения из-за множества отравлений от употребления в пищу ядовитых плодов зелёного цвета, а не клубней.
Сегодня же картофель варят, тушат, жарят, запекают, натирают, чистят на всех кухнях мира, но вспомнить об определённых нюансах его хранения и приготовления всё-таки не помешает!
1. Картофель лучше всего хранить в прохладном тёмном месте, но не в холодильнике.
2. Никогда не используйте позеленевшие клубни в пищу - под действием света они становятся ядовитыми и могут вызвать отравление.
3. Молодой картофель лучше чистится, если его замочить на 10-15 минут в холодной соленой воде.
4. Сладкий привкус подмороженного картофеля исчезнет, если подержать его в течение недели в помещении при комнатной температуре.
5. Для сохранения питательных веществ картофель лучше чистить, резать или натирать непосредственно перед варкой.
6. Картофельное пюре будет намного вкуснее, если добавить в него пару ложек горячего молока (от холодного оно станет серым!)
7. Картофель, сваренный «в мундире», легко чистить, если сразу после варки его обдать холодной водой.
8. Для того, чтобы сварить картофель, его нужно бросить в кипящую подсоленную воду, сохранив тем самым большинство витаминов.
9. Чтобы испечь картофель целиком или сварить «в мундире», нужно проткнуть его с разных сторон вилкой, тогда кожица не потрескается.
10. Отварной картофель будет вкуснее, если добавить в воду, в которой он варится, две-три дольки чеснока, лавровый лист или укроп.