У Натали
natalikka проходит флэшмоб на очень актуальную тему:
«Какой он, идеальный воскресный завтрак?». Так как завтрак - это моя маленькая жизнь, не думая ни минуты, решила поучаствовать в этом замечательном ФМ. Признаюсь честно, планы были грандиозные - хотела отобразить все вариации наших завтраков выходного дня. Но так как я новичок в кулинарном блоггерстве, рецептов пока у меня мало отснято и выложено. А новые мне даются пока неочень быстро J. Поэтому я в небольшом расстройстве, что не осилила свою задумку. Но все же…решила поучаствовать - написала пост, где собрала все свои рецепты для завтраков, ну и поделилась еще одним, а именно рецептом фриттаты со шпинатом, рикоттой и помидорами черри! J
Вообще я уделяю особое внимание завтракам, так как именно с завтрака начинается наш день. Именно завтрак дарит нам заряд бодрости и энергию для дальнейших подвигов в течение дня. Именно завтраки выходного дня так объединяют с самого утра всю семью. За завтраком мы забываем все сложности и рутину будней, делимся положительными эмоциями и планируем, как мы с пользой проведем выходные.
Для завтрака у меня подход следующий: он должен быть легким и быстрым в приготовлении, ну, и, конечно же, вкусным. Я заранее планирую, что буду готовить на завтрак выходного дня, чтобы быть подготовленной, так сказать, уже с самого утра. Иногда так получается, что приготовление завтрака для меня превращается в целую эпопею, моя семья уже стонет от голода. А у меня все из рук валится. Но это бывает не так часто, слава Богу :))) Чаще всего все получается с легкой руки. И тогда все пребывают в полном восторге от завтрака и утренних посиделок. Я заметила реальную закономерность: как приготовишь завтрак, особенно на выходных, так и проведешь весь день. Почему-то у меня так получается...
Обязательными «участниками» наших завтраков являются кофе и
свежевыжатый сок. Без заряда бодрости и витаминной атаки никуда! Основные блюда, как я уже говорила, я планирую заранее и, на самом деле, пытаюсь не повторять часто, чтобы была возможность поэкспериментировать и максимально пополнить копилку своих рецептов для завтрака J Но все равно, у нас уже появились излюбленные типы завтраков. Это разнообразные фриттаты (рецепт ниже),
оладьи и блинчики с соусом, гранола,
сэндвичи и тосты,
йогурт или творог с ягодами и яйца-пашот. Совершенно недавно еще решила приготовить мини-пиццу на завтрак с запеченным яйцом (чуть позже поделюсь рецептом обязательно). Она, надо признаться, произвела фурор у моих домочадцев!
Иногда так случается, что мы просыпаемся и спонтанно решаем позавтракать где-то на природе. В таких случаях я быстро готовлю сэндвичи. При этом очень удобно «складывать» все ингредиенты в питу - сэндвич не разваливается и его удобно держать в руках.
Просмотрев все выложенные рецепты, обрадовалась хотя бы тому, что почти все вариации завтраков так или иначе мною затронуты. Ссылки на рецепты чуть ниже. Осталось поделиться с вами рецептом фриттаты со шпинатом, рикоттой и помидорами черри.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 20-30 мин.
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- 5-6 яиц
- 100 гр мелко натертого пармезана
- 1 красная луковица
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- 1 зубчик чеснока
- 100 гр рикотты
- 100 гр шпината (листья или можно замороженный)
- 250 гр томатов черри
- горсть листьев свежего базилика
- 1 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Разогрейте сковороду (жаропрочную, для духовки), добавив немного оливкового масла.
3. Лук порежьте тонкими полукольцами, чеснок мелко измельчите. Поджарьте их на медленном огне, пока лук не станет мягким и слегка золотистым (5-7 мин.). Через минут пять полейте лук и чеснок бальзамическим уксусом и томите еще пару минут.
4. К луку и чесноку добавьте помидоры черри, порезанные пополам, и тушите еще 1-2 минуты.
5. Снимите сковороду с огня, добавьте шпинат и базилик, хорошо перемешав овощную смесь. У меня оставались от другого блюда запеченные перцы - я добавила и их.
6. Яйца взбейте в глубокой миске, добавьте к ним мелко натертый пармезан. Приправьте солью и перцем, учитывая, что сыр тоже соленый.
7. По всей площади сковороды добавьте ложкой к овощам несколько «точек» рикотты.
8. Залейте овощи яично-сырной массой.
9. Запекайте фриттату 20-30 минут, пока она не станет золотистой.
Хороших завтраков вам и вашей семье!
Другие РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЗАВТРАКОВ:
Тост из цельнозернового хлеба с омлетом и спаржей Яблочно-лаймовый сок с киви: освежает, очищает и защищает! Апельсиновые оладьи c карамелизированными апельсинами и жареным миндалем Индейка в пите с овощами и йогуртовой заправкой Легкий клубничный десерт с нежным йогуртовым кремом Бисквитное печенье Савоярди, они же "дамские пальчики"