Быстрое кокосовое мороженое с шафраном

May 31, 2013 15:11




Помните, я вам рассказывала о нашем азиатском обеде с говядиной карри по-бирмански и рисом с шафраном и кокосовым молоком? Так вот, на десерт у нас было замечательное мороженое на кокосовом молоке (надо же куда-то девать оставшееся молоко J).
  Рецепт я взяла у Дэвида Лебовица, который, в свою очередь, адаптировал немного рецепт из книги Никки Стич (Nicky Stich) “Delicious Days”. Он подкупил меня не только составом, но и быстротой и простотой приготовления. Ведь с тех пор, как мы купили мороженицу, мы едим только домашнее мороженое. Тем более решилась огромная проблема, когда не знаешь, что подать на десерт. У меня теперь в холодильнике всегда есть сливки, ну а яйца и молоко само собой. Если нет времени на приготовление десерта, мы делаем мороженое. Просто, легко, быстро!
  Мороженое на кокосовом молоке я буду однозначно делать еще раз и еще раз. Оно не очень жирное (по ощущениям), легкое, и кокосовое J))) с пряными нотками шафрана. Так что, если вы любите кокос, то это мороженое для вас!
Если у вас нет мороженицы, то очень просто делать мороженое и из подручных средств с последующей заморозкой в холодильнике. Надо только каждый час интенсивно перемешивать (в одном направлении) мороженое, чтобы избежать кристаллизации и получить нежную текстуру. Время заморозки - от четырех до шести часов, в зависимости от желаемой консистенции.

Время приготовления: 20 мин. + время на заморозку
Количество порций: около 500 мл

Ингредиенты:
  • 160 мл сливок 33-35%
  • 250 мл кокосового молока
  • 60 гр пальмового сахара или любого другого сахара, лучше тростникового (я брала светлый мусковадо)
  • ½ ч.л. ниточек шафрана
Приготовление:

1. В соусник добавьте все ингредиенты и хорошо перемешайте.
2. Доведите полученную смесь до кипения на среднем огне, после чего уменьшите огонь до минимума.
3. Томите мороженое на медленном огне около десяти минут, периодически помешивая и не давая ему закипеть. Затем дайте смеси остыть (через некоторое время его можно поставить в холодильник до полного охлаждения).
4. После полного охлаждения можете приступать к приготовлению мороженого согласно инструкции вашей мороженицы либо, перелив в контейнер, положить его в морозильную камеру. В таком случае, мороженое необходимо интенсивно перемешивать каждый час до полного застывания.

P.S. Если делаете мороженое в мороженице, не забудьте очистить венчик от ниточек шафрана и добавить их обратно в мороженое для красоты и еще бОльшей насыщенности. В этот раз я этого не сделала L

Приятного аппетита и хороших летних выходных!

кокосовое молоко, специи и пряности, десерт, мороженое, лето

Previous post Next post
Up