До декрета я работала в Москве, в одной крупной западной компании. Наш офис полностью отвечал, да и, конечно же, отвечает сейчас, высоким западным стандартам. В том числе, и столовая, и качество еды там. Я очень люблю эту компанию и очень скучаю по команде, в которой я работала.
Но в жизни иногда приходится делать сложный выбор.
Как сказала моя руководительница, что иногда мы оказываемся на перекрестке, на котором мы должны свернуть только в одну сторону. Вот, так и получилось… Мы приняли решение вернуться обратно в Питер ради семьи и ради нашего Тимона. Нам в Москве жизнь с ребенком показалась невозможной. Всему виной - пробки. Лишний раз никуда не выедешь из-за них, ведь так ты рискуешь потерять почти 40%, а то и больше, своего драгоценного времени на отдых, просто простояв в пробках! А в Питере…Финский залив, Карелия, парки… Все рядом!
По началу было очень сложно. Нас с мужем в буквальном смысле ломало больше трех месяцев. Нас Москва очень хорошо приняла. Мы работали в дружных коллективах, сильных коллективах. Мы обрели там хороших друзей и знакомых, с которыми и сейчас общаемся больше, чем с питерскими. У нас была отличная квартира с отличной хозяйкой. Но все ушло на задний план, когда поняли, что Тимону будет намного лучше в Питере. Мы даже сейчас многим неочень довольны в Питере. Он одновременно насколько прекрасен и комфортен, настолько же и иногда отталкивающий. Малое количество солнечных дней в году, медленные люди, порой зажимистые и ужимистые - в общем, как болото. Поэтому порой нам до сих пор сложно смириться, что мы в Питере. Но назад дороги в Москву нет J
Ладно…что-то я далеко ушла от главной мысли J Хотела вам рассказать, как нас хорошо кормили в столовой и поделиться одним рецептом. Как я уже говорила, кормили нас отменно. Меню разнообразное, полезное и на любой вкус: салат-бар, тушеные овощи, запеченные сибас и дорада, крем Каталана и венские штрудели. В общем, я очень любила обедать у нас в столовой.
Как-то уже в Питере, среди ночи я проснулась и поняла, что я до жути хочу шарики из индейки с черносливом и грецкими орехами, которые готовили иногда у нас в столовой. К счастью, у меня оказались в наличии индейка и чернослив. На следующий день мне оставалось докупить только грецкие орехи и воплотить свою вкусовую мечту в жизнь. Что я и сделала! Туда я добавила яблоко (можно и грушу) для еще большей сочности и нежности. Получилось очень вкусно! А главное, еще и для Тимона полезно! Он в чистом виде или в каше чернослив не ест. В общем, всей семье они пришлись по вкусу.
Итак, делюсь с вами рецептом шариков из индейки с черносливом и грецкими орехами. Вчера я их подавала с винегретом из томатов-черри, а также соусом из голубого сыра с плесенью и грецких орехов, который как нельзя кстати подходит для
раунда 65 "Соусы" в сообществе gotovim vmeste.
Заправка для винегрета получилась очень легкой и освежающей. Я ее взяла на заметку для овощных салатов - уж очень она клевая. Ну, а соус…всем любителям сыров с благородной плесенью посвящается!
Рецепт получается длинный, из трех частей, но, на самом деле, все его составляющие готовятся очень быстро!
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 20-30 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты для шариков из индейки:
- 800 гр филе индейки
- 1 луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 яблоко (можно взять грушу)
- 3 горсти чернослива
- 2-3 горсти грецких орехов
- 1 яйцо
- 3 ст.л. сливок
Ингредиенты для масла из голубого сыра и грецких орехов:
- 50 гр размягченного сливочного масла
- 120 гр сыра с голубой плесенью
- 2 ст.л. молотых грецких орехов
- маленький пучок зеленого или шнитт-лука
Ингредиенты для винегрета из томатов-черри:
- 3 крупных томата или 500 гр томатов-черри
- цедра и сок 1 лайма
- 100 мл оливкового масла
- пучок шнитт-лука или молодого зеленого лука
- листья салата
- соль и перец по вкусу
Приготовление шариков из индейки с черносливом и грецкими орехами:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Чернослив замочите в горячей воде, чтобы он размягчился.
3. Из филе птицы сделайте фарш. Также через мясорубку пропустите яблоко, чеснок и лук.
4. Когда чернослив будет достаточно мягким, измельчите его в блендере с грецкими орехами так, чтобы орехи и чернослив были просто мелко дроблеными (не до пюреобразного состояния). Добавьте его в фарш.
5. В завершение добавьте в фарш слегка взбитое яйцо со сливками, соль и перец по вкусу, травы на ваш вкус.
6. Из полученного фарша сформируйте шарики.
7. Обжарьте их быстро с обеих сторон с небольшим количеством масла до золотистого цвета. Это не более 1-2 минут с каждой стороны.
8. Обжаренные шарики выложите на бумагу, чтобы стекло лишнее масло.
9. Затем выложите шарики на противень с листом бумаги для выпечки и выпекайте в духовке минут 15-20 до готовности мяса. Только не переусердствуйте, иначе мясо будет суховатым.
Приготовление масла из голубого сыра и грецких орехов:
1. Лук мелко порубите. Растопите половину сливочного масла с измельченным луком. После того, как масло полностью растопится, томите на медленном огне буквально одну-две минуты, пока лук не станет мягким. Не забывайте часто помешивать, чтобы лук не успел превратиться в луковые чипсы J
2. Сыр покрошите руками, соедините с оставшимся маслом. Добавьте грецкие орехи и «луковое» масло.
3. Хорошо перемешайте все ингредиенты и сформируйте маленький рулет.
4. Заверните рулет в пищевую пленку и охладите в холодильнике, пока все ингредиенты не схватятся и масло не застынет.
5. Такой соус нужно подавать с горячим мясом или рыбой, положив его поверх блюда, чтобы он немного растопился. Если блюдо недостаточно горячее, я подогревала его с соусом в микроволновке буквально секунд 20-30, чтобы соус растопился.
Приготовление винегрета из томатов:
1. Листья салата промойте и просушите.
2. Помидоры-черри порежьте пополам. Если у вас обычные помидоры, то нарежьте их мелкими кубиками.
3. В блендере измельчите лук, цедру лайма с растительным маслом и соком лайма до однородного состояния.
4. Помидоры заправьте получившейся заправкой и выложите на листья салата.