Уже многие из вас знают, какую слабость я питаю к кокосовому молоку и арахисовой пасте. С тех пор, как я впервые попробовала такую прекрасную альтернативу тефтелям с традиционным томатным соусом, я успела их приготовить уже несчетное количество раз. Бывало даже, что я повторяла рецепт дважды в неделю, что для меня нехарактерно - настолько они мне понравились! Кокосовое молоко, арахисовая паста, имбирь и острый красный соус делают этот соус очень богатым вкусами и ароматами, пикантным и слегка островатым. В оригинале рецепта используется красная паста карри, но ее смело можно заменить на хариссу (
здесь вы найдете рецепт домашней хариссы) либо томатную пасту, добавив дополнительно имбирь и хлопья перца чили. Если у вас есть в наличии лайм, то для еще большего обогащения соуса можно добавить цедру лайма.
Эти замечательные тефтельки с азиатским акцентом я спешу отдать в сообщество
gotovim_vmeste2 , где проходит
раунд 97 "Кнели и тефтели".
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
· 600-700 гр говяжьего либо любого другого фарша
· щепотка корицы
· 1+2 ч.л. коричневого сахара
· соль по вкусу
· хлопья перца чили
· 1-2 ч.л. вустерширского соуса
· мука для обваливания тефтелей
· оливковое масло для жарки
· 4-6 зубчиков чеснока
· 2 ст.л. красной пасты карри (как я писала выше, я ее заменяла на хариссу или томатную пасту с добавлением имбиря, хлопьев перца чили и нескольких капель соуса табаско)
· 250 мл кокосового молока
· 1 ст.л. арахисовой пасты
· 1 ст.л. рыбного соуса (можно заменить на соевый соус)
· маленький пучок мелко порубленных зеленого лука и мяты для сервировки
Приготовление:
1. В глубокой миске смешайте фарш с 1 чайной ложкой коричневого сахара, корицей, солью, вустерширским соусом и хлопьями перца чили.
2. Сформируйте маленькие тефтельки и обваляйте каждую в небольшом количестве муки.
3. В большой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Выложите в разогретую сковороду тефтели - им не должно быть там тесно. Жарьте их около 7-10 минут, время от времени встряхивая сковороду для того, чтобы тефтели обжарились равномерно со всех сторон.
4. Тем временем мелко измельчите чеснок. Добавьте его к тефтелям и жарьте еще 2-3 минуты. Выложите готовые тефтели с чесноком на тарелку, а сковороду верните на огонь.
5. Добавьте немного растительного масла и красную пасту карри (хариссу/томатную пасту с имбирем, перцем чили, лаймом). Разогревайте ее около двух минут, помешивая ее лопаткой.
6. Добавьте кокосовое молоко и арахисовую пасту. Перемешивайте их с красной пастой карри до тех пор, пока соус не приобретет однородную консистенцию. Это займет около 3-4 минут.
7. Затем добавьте рыбный (соевый) соус и сахар. Томите соус на огне еще около 2 минут, после чего добавьте тефтели с чесноком.
8. Тушите тефтели еще около 3-4 минут. В завершение добавьте мелко измельченную зелень и сразу же подавайте!
Приятного аппетита!