Каштановый торт (torta di castagne)

Dec 15, 2013 13:47




У нас в овощных павильонах только этой осенью стали внезапно продавать каштаны, пригодные для кулинарии. Причем теперь я вижу их буквально на каждом шагу! Чем это обусловлено затрудняюсь сказать, ведь даже продавцы не знают, зачем им хозяева магазинов их привозят. :)) Но этому факту я была несказанно рада, так как, признаюсь, что до сих пор я не пробовала блюда, где в качестве ингредиента встречаются каштаны. Больше всего мне хотелось попробовать каштаны в кондитерке - настолько разбудила во мне интерес Лена eastflower, которая то и дело готовила то с каштановым пюре, то с каштановой пастой. Конечно, я далеко не профи в делах кондитерских, поэтому я была озадачена поиском рецепта пирога либо какого-нибудь односложного торта.
    Также мне было необходимо, чтобы рецепт происходил из региона Северной Италии, ведь на этой неделе в сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд 94 "Кухня Северной Италии". В итоге я первым делом обратилась к Клаудии Роден и ее книге "The food of Italy". Мой выбор сразу же пал на каштановый торт, происходящий из региона Фриули-Венеция-Джулия. Меня он сразу же очаровал своим составом: каштановое пюре, шоколад, взбитые белки и не единого грамма муки. В выборе я не ошиблась: он получился настолько воздушным, нежным и легким, что, откусывая его, ощущаешь себя парящей где-то в облаках. И я ни капли не преувеличиваю! По вкусу торт мне напомнил наше пирожное Картошка, но с более утонченным вкусом и едва уловимыми, но от этого не менее приятными, нотками каштана. Теперь я понимаю тех гурманов, которые хвалят каштаны за их тонкий вкус и аромат - они способны подчеркнуть любое блюдо и сделать его по истине изысканным.

Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: около 50-60 мин.
Количество порций: круглая форма для выпечки диаметром 24 см

Ингредиенты:

· 5 яиц комнатной температуры (отделить белки от желтков)
· 500 гр каштанового пюре или каштаны + молоко для их приготовления
· 170 гр коричневого сахара (у меня был Мусковадо)
· 100 гр мелко натертого шоколада (я его растапливала)
· 120 гр размягченного сливочного масла
· 100 гр очищенного миндаля или грецких орехов
· 3 ст.л. коньяка или рома
· цедра одного лимона



Приготовление:

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.

1. Если вам необходимо приготовить каштановое пюре, то сперва сделайте на кожуре каждого каштана разрез крест-накрест, чтобы потом их было легко очистить. Просушите их в разогретой до 200 градусов духовке (около 25-30 минут), пока каштаны не станут мягкими, а кожура будет легко отходить от ореха. Слегка остывшие каштаны освободите от оболочки и шелухи, покрывающей орех. В завершение отварите каштаны в молоке - около 7-10 минут после закипания. После чего их можно с легкостью превратить в пюре при помощи блендера.
2. Желтки взбейте с сахаром до получения белой воздушной массы. Добавьте к ним размягченное сливочное и продолжайте взбивать до однородности.
3. Очищенный миндаль измельчите до желаемого размера (я оставила немного крупных кусочков, чтобы они чувствовались в пироге).
4. Добавьте к маслу и желткам измельченные орехи, каштановое пюре, коньяк и цедру лимона. Если используете мелко натертый шоколад, то добавьте его к тесту на этом же этапе, либо предварительно его растопите и дайте слегка остыть перед добавлением в тесто.
5. В другой чистой чаше взбейте белки до устойчивых пик. Аккуратно добавьте взбитые белки в тесто, вмешивая их лопаткой снизу вверх, чтобы не повредить воздушную структуру белков.
6. Форму для выпечки слегка смажьте сливочным маслом, вылейте тесто в форму. Выпекайте пирог в разогретой духовке (180 градусов) около 50-60 минут, или пока зубочистка будет сухой при проверке его на готовность.
7. Дайте пирогу полностью остыть, прежде чем вынимать из формы.

десерт, ре, алкоголь, рецепты шефов, миндаль, лимон, орехи, яйца, сладкая выпечка, каштан, выпечка, шоколад, гости, делаем сами, итальянская кухня, пирог

Previous post Next post
Up