Прежде всего, хочу перед вами всеми, мои дорогие, извиниться: за последние две недели я немного выпала из ЖЖ жизни, так как сперва накопилось очень много дел, а затем и сынишка заболел. Конечно, у нас рекорд - не болели целых полтора месяца, но все же от этого легче не стало во время болезни. Я даже заметила, что хоть и Тимон взрослеет, и с ним становится все легче и легче, но во время болезни - все с точностью, да наоборот. Часто ли такое случается, что с возрастом заболевшие детки становятся капризнее? J) Или мы исключение из правил? J)))
В общем, пытаюсь наверстать упущенное. Тем более, сегодня последний день
Винных монообедов у Зоряны
zoryanchik. А их у меня накопилось еще целых два: если успею, то выложу еще и с яблочным сидром обед. Сегодня у нас в меню обед с белым вином: суп-пюре из сельдерея с лососем и бургер из маринованных грибов Портобелло с котлетой из батата и нута.
В принципе, эти комбинации продуктов сперва дали бурный всплеск мыслям в моей голове, едва появившись, а потом я позаимствовала некоторую технику на просторах интернета. Если в двух словах об обеде, то суп получается изысканным, легким и в то же самое время довольно сытным. Что касается бургеров, то, несмотря на отсутствие мяса и разнообразие овощей, он способен накормить даже очень голодного мужчину! Друзья, это без преувеличения так! Сами посудите: ароматные обжаренные грибы с расплавленным сыром, котлета из нута и вкуснейшего запеченного батата, йогуртовый соус с запеченным чесноком, гуакамоле с пряными травами - это не только вкусно и сытно, но и безумно полезно! Очень рекомендую устроить себе разгрузочный день и приготовить бургер из таких необычных для него составляющих - вкусовое сочетание вас приятно удивит!
СУП-ПЮРЕ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С ЛОСОСЕМ
Время подготовки: около 40 мин. (приготовление бульона)
Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 4-6
Ингредиенты:
· 2,5 литра рыбного бульона (можете регулировать его насыщенность)
· 1 луковица среднего размера
· 1 лук-порей (белая и светло-зеленая часть)
· 2 зубчика чеснока
· оливковое масло для тушения
· 50-70 мл белого сухого вина
· 6 картофелин среднего размера
· 200-300 гр сельдерея (соотношение картофеля и сельдерея можете регулировать на свой вкус)
· 3 горошины душистого перца
· 1 лавровый лист
· 400 гр отварного лосося (филе)
· сливки для подачи
Приготовление:
Такой суп можно приготовить и в мультиварке: сначала в режиме Выпечка/Жарка, затем - в режиме Суп/Тушение.
1. Лук и чеснок крупно порубите. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами.
2. Обжарьте лук до прозрачности в разогретой сковороде на среднем огне. Затем добавьте лук-порей и чеснок. Потомите еще 2-3 минуты. Затем влейте вино и тушите еще 5-7 минут.
3. Очищенные овощи нарежьте крупными кусочками. Добавьте их к луку и залейте бульоном. Приправьте душистым перцем и лавровым листом. Варите суп до полной готовности овощей либо 35-40 минут в мультиварке.
4. Готовый суп измельчите в блендере до состояния пюре. Приправьте солью и перцем.
5. При подаче добавьте в каждую тарелку 15-30 мл сливок (на свой вкус) и кусочки отварной рыбы.
БУРГЕРЫ ИЗ ГРИБОВ ПОРТОБЕЛЛО С КОТЛЕТОЙ ИЗ НУТА И БАТАТА
Время подготовки: 30 мин. (маринование грибов и запекание батата)
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
· 8 грибов Портобелло
· 50 мл сухого белого вина
· 1 перец чили
· 2 зубчика чеснока
· 1 ст.л. соевого соуса
· 1 запеченный батат
· банка консервированного нута (либо необходимо заранее отварить)
· ½ ч.л. молотых кориандра, корицы, куркумы и кумина
· щепотка кайенского перца
· кукурузная мука/полента для обжарки котлет (брала цельнозерновую муку)
· 1 спелый авокадо
· пучок свежих пряных трав (орегано, базилик, тимьян, кинза и т.д.)
· 1 чеснок
· 3 ст.л. йогурта
· ½ ч.л. хлопьев перца чили
· 2+1 ст.л. оливкового масла
· 50-100 гр крупно натертого сыра чеддар/сулугуни/проволоне, а можно и моцарелла
· горсть свежей рукколы
Приготовление:
Предварительно запеките батат и чеснок при температуре 200 градусов (около 40 минут), разрезав батат пополам, а у чеснока срезав немного верхушку.
1. Сперва замаринуйте грибы. Для маринада смешайте в глубокой миске вино, 2 столовые ложки масла и соевый соус. Перец чили и чеснок мелко измельчите и также добавьте к маринаду. В полученном соусе замаринуйте грибы на 20-30 минут, время от времени аккуратно их перемешивая.
2. Батат и нут смешайте в блендере и измельчите до состояния пюре. При измельчении можете добавить немного масла, если масса с трудом измельчается. Полученное пюре приправьте специями (кориандр, куркума, кумин и корица), добавьте щепотку кайенского перца и немного соли по вкусу.
3. Из измельченных батата и нута сформируйте котлеты и присыпьте их мукой (полентой). Жарьте котлеты на сковороде-гриль с обеих сторон по 2-3 минуты, или пока не начнет появляться золотистая корочка, а котлета не будет разваливаться. Желательно этот шаг выполнять одновременно с обжаркой грибов, но если такой возможности нет, то можете поместить готовые котлеты в разогретую духовку (120-150 градусов), пока не будете готовы их сервировать.
4. Для гуакамоле измельчите в блендере кусочки авокадо с травами, приправьте по вкусу специями (белый перец, кориандр, соль).
5. Для йогуртового соуса с запеченным чесноком в соуснике смешайте йогурт, 1 столовую ложку оливкового масла и хлопья перца чили. Из запеченного чеснока выдавите мякоть и также добавьте к йогурту. Перемешайте до однородности.
5. Грибы обжарьте на разогретой сковороде-гриль (на сковороде с толстым дном) на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, поливая время от времени оставшимся маринадом.
6. Приступаем к сервировке: обжаренный гриб обильно посыпьте сыром. На сыр выложите горячую котлету. Приправьте ее йогуртовым соусом. Затем выложите гуакамоле и рукколу. Завершите композицию еще одной шляпкой Портабелло.
7. Подавайте немедленно! J
Приятного аппетита!