На выходных Людочка
vkusnoe_utrovkusnoe_utro сообщила о том, что работы для
ее ФМ принимаются до 2 декабря. Для меня это означало, что я успеваю еще с одним рецептом к ней забежать. Тем более у меня давно висели в закладках ее луковые оладьи. Вы знаете, приготовив и попробовав эти оладьи, я ощутила что-то невероятное: на меня нахлынуло столько теплых, милых, согревающих душу, но в то же самое время немного грустных воспоминаний!
Когда мне было лет десять, у нас в семье был сложный период. Жили мы на тот период в обедневшей после распада СССР Молдавии. Все, кто имел возможность, стали уезжать из страны. Мы тоже уже начали на тот момент задумываться об этом. У папани моего не заладились отношения с компаньонами, и мы остались ни с чем. Отчетливо помню то, что еле набирали копейки на батон хлеба, что я одно время носила мамины сапоги, которые были на два размера больше, что ели мы почти всегда одно и то же: гороховое пюре (какое же оно было вкусное!) и консервацию, которую папа приносил от бабушки. Конечно, иногда были небольшие улучшения, когда у папы хоть как-то удавалось наладить новый бизнес, но обычно это означало, что у нас на балконе куча арбузов, винограда или еще чего-нибудь, потому что в Молдавии людям просто нечем было платить.
Вот, в это-то как раз не самое удачное в финансовом плане время папанька наш экспериментировал над самыми обычными продуктами, пытаясь придумать что-то вкусное и хоть как-то разнообразить наш рацион. Мне запомнились два блюда: это пирожки из самого простейшего теста (муки и воды) с домашними консервированными грибами и лук в тесте. Как папа рассказал, это какое-то китайское блюдо. Помню, когда папа первый раз приготовил такой лук, меня невозможно было оторвать от них. А потом я то и дело ходила за папой, упрашивая его приготовить еще раз и еще раз. Мне они так нравились! Вкус у лука в кляре безумно был похож на пельмени! А так как мясо мы в то время ели очень редко, это был для меня почти деликатес. :)
К чему я все это? Да к тому, что луковые оладьи Люды очень, нет, ооочень напомнили мне тут вкус, вкус детства! Пусть и не совсем радужного на тот момент, но все равно детства! Даже тот период я вспоминаю с огромной теплотой в сердце, потому что все познается в сравнении, осознается и начинает цениться порой не сразу... Просто когда теряешь близких, моментально делаешь переоценку ценностей, начинаешь вспоминать каждую секунду проведенную с ним! И вы знаете, что я еще хотела бы добавить: вот, у меня сейчас затягиваются поиски работы, финансовая положение не из лучших, но нет ничего важнее того, что все близкие здоровы, что мы живем в своем теплом, дружном семейном мирке, пусть хоть и не в достатке! Но это пока...:)) Мы еще молоды, и у нас все наладится! Ведь у нас есть близкие, которые нас оберегают свыше, как ангелы-хранители!
Ох, Людочка, видишь, на какие воспоминания натолкнули меня твои безумно вкусные оладушки! :)
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 15-20 мин.
Количество порций: около 20 шт.
Ингредиенты:
· 1 луковица среднего или большого размера (зависит от ваших предпочтений)
· 240 гр муки
· 1/2 ч.л. соды
· 1/2-1 ч.л. соли (на ваш вкус)
· 200 гр сметаны
· 3 яйца
· сметана для подачи
Приготовление:
1. В чаше блендера для измельчения измельчите очищенный лук.
2. Соедините в глубокой миске все ингредиенты для оладушек, перемешайте до однородности.
3. Сковороду смажьте небольшим количеством масла, разогрейте на среднем огне.
4. Выпекайте оладушки на среднем огне, прикрыв сковороду крышкой. Когда поверхность оладушек начнет покрываться пузырьками, значит, можете их переворачивать на другую сторону.
5. Подавайте теплыми, со сметаной.
Приятного аппетита!