Пока еще есть сливы (специально посмотрела: хоть их и мало осталось в продаже, но они есть), спешу поделиться
рецептом пирога, который я увидела у Нины
niksya и сразу же захотела его приготовить. Конечно, я не могла устоять от сочетания моих любимых слив, шоколада и бананов, да еще и на хрустящей основе из цельнозерновой муки! Очень простой, но очень вкусный и по-домашнему уютный десерт.
Я делала почти все по рецепту Нины. Только лишь не удержалась и настояла немного сливы в роме, коричневом сахаре и имбире.:))) И, конечно же, куда же без цельнозерновой муки!
Очень хочу успеть, и не раз, к Соне
monka_i_eda на ее
Ореховый ФМ и к Зоряне
zoryanchik на
ФМ «Осенние пироги», поэтому бегу, сломя голову!
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: форма для тарта диаметром 22 см
Ингредиенты для песочной основы:
· 170 гр размягченного сливочного масла
· 220 гр муки высшего сорта (заменила на цельнозерновую муку)
· 3 ст.л. миндальной муки
· 80 гр мелкого коричневого сахара (можно заменить на обычный мелкий сахар или сахарную пудру)
· щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
· 3 банана или 5-6 маленьких бананов (Нина рекомендует брать маленькие, так как они более сладкие и ароматные)
· 3 ст.л. миндальной муки
· 3 ст.л. жидкого меда
· 125 гр горького шоколада
· 10-12 слив
· 2 ст.л. рома или коньяка
· 2 ст.л. коричневого сахара
· 1 корешок имбиря размером с большой палец
Приготовление песочной основы:
Здесь я приведу текст из рецепта Нины, тем более мы пишем с ней в одном и том же стиле шаги по приготовлению.:))
1. Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до кремового состояния. Добавьте соль и муку. Перемешайте на низких оборотах миксера или вручную. Должно получиться немного рыхлое тесто, но оно все равно будет хорошо держать форму. Это тесто не такое податливое как то, в которое добавляются яйца, работать с ним немного сложнее, но возможно при должной осторожности.
2. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,3-0,4 см. Вырежьте круг чуть большего диаметра, чем ваша форма. Очень аккуратно уложите тесто в кольцо или форму и сформируйте бортики. Уберите в холодильник на 30 минут.
3. Разогрейте духовку до 180С. Поверх теста положите груз.
4. Выпекайте в разогретой духовке 15 минут. Достаньте противень, аккуратно снимите груз с песочного теста и дайте ему немного остыть.
Приготовление тарта с шоколадным кремом и ромовыми сливами:
1. Сливы разрежьте пополам, достаньте косточку и сложите в глубокую миску. Полейте их ромом (коньяком), присыпьте сахаром. Имбирь натрите на мелкой терке и также добавьте к сливам. Поместите сливы в холодильник на 30 минут, чтобы они настоялись.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
3. Кусочки шоколада растопите на водяной бане (следите, чтобы дно не касалось кипящей воды).
4. Добавьте к растопленному шоколаду кусочки бананов и мед. Разотрите бананы вилкой, если хотите, чтобы чувствовались их кусочки. Если же хотите получить однородную смесь, измельчите шоколад и бананы в пюре при помощи погружного блендера.
5. Добавьте к шоколадной смеси миндальную муку и хорошо перемешайте.
6. Выложите шоколадный крем в остывшую песочную корзинку.
7. Достаньте сливы из холодильника. Отделите сливы от сока и выложите их поверх шоколадного крема срезом вверх. Присыпьте их небольшим количеством коричневого сахара.
8. Выпекайте пирог в разогретой духовке (180 градусов) около 20 минут.
9. Перед подачей дайте тарту немного остыть.
Приятного аппетита!