Греческий пирог из теста фило с нежным молочным кастардом

Sep 27, 2013 22:07




Мы этим летом отдыхали на Кипре. Конечно, путешествовать по историческим и гастрономическим местам не удалось, так как хотелось именно заниматься "ничегонеделанием" и никуда не торопиться. Поэтому мы тихо отдыхали в нашем курортном городке. Но все наши планы по поиску и посещению аутентичных ресторанчиков тоже рухнули, потому что наш ребенок категорически не хотел сидеть за столом - его хватало буквально на 5-10 минут, чтобы быстро его покормить.

Дальше его было уже не удержать. Ему хотелось бегать, носиться, воображать, строить глазки приветливым киприотам и грекам. Ну, а мы с мужем ели...по очереди. При таких обстоятельствах, сами понимаете, ни о каком ужине в уютном ресторанчике не могло быть и речи. Первое время мы пытались как-то его завлечь, но все было тщетно. В конце концов мы сдали все свои позиции и довольствовались завтраком и ужином в отеле, а обедали в городке. Кстати, в конечном счете мы отдали предпочтение одному уютному ресторанчику, с очень приветливым хозяевами, которые там же и пели по вечерам. Так совпадало, что мы обедали в одинаковое время. Они оказались настолько добродушными и любящими детей, что предлагали нам посмотреть за Тимоном, поиграть с ним, чтобы мы спокойно вдвоем пообедали!! Господи, какие же, все-таки, солнечные люди там живут! Как нам этого здесь не хватает! Мы часто вспоминаем эту пару. Только, жалко, забыли название ресторанчика - все пытаемся вспомнить. Но это я с вами своими приятными впечатлениями о таком солнечном средиземноморском народе делюсь. А теперь перейдем к главному!
На ужин в отеле нам предлагалось большое разнообразие десертов, которые мне очень хотелось попробовать. Чем мне нравятся такие десерты, так это тем, что они не приторные, в меру сладкие и совсем не тяжелые. В общем, достаточно гармоничный вкус, как и вся средиземноморская кухня. Больше всего мне запомнились десерты, где между слоями теста фило, пропитанными сиропом с розовой водой, была начинка, схожая по структуре и текстуре молочного пудинга. В качестве основы используется семолина или творог и кастард. Мне понравились они тем, что сбалансированность вкуса достигается тем, что пудинг готовится почти без добавления сахара, а тесто фило пропитывается сладким сиропом. В результате, получается очень нежный и сочный десерт, с приятными нотками молока и розы.
Сегодня я как раз и поделюсь одним из вариантов такого десерта. И, конечно, несу его Илоне ilona_fanilla на ее Ближневосточный ФМ двух морей. Для пропитки теста я так же использовала розовую воду, но вы можете сварить просто сироп с ванилью - от этого десерт получится не менее вкусным.

Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 20-35 мин.
Количество порций: прямоугольная стеклянная форма с размерами 23*32

Ингредиенты для пирога:

·  10-12 листов теста фило (около 250 гр)
·  1 л молока
·  3 яйца
·  2 желтка
·  100 гр сахарной пудры
·  65 гр семолины мелкого помола (в принципе, в этом рецепте можно заменить на манную крупу)
·  100 гр растопленного сливочного масла
·  2 ч.л. ванильного экстракта

Ингредиенты для сиропа:

·  250 гр сахарной пудры
·  1 ст.л. лимонного сока
·  1 ч.л. ванильного экстракта
·  1 ч.л. розовой воды (опционально)

Приготовление:

Разогрейте духовку до 190 градусов.

1. Доведите молоко до кипения и сразу же снимите с огня.
2. Яйца и желтки слегка взбейте с сахаром. Добавьте к ним семолину и хорошо перемешайте.
3. В слегка остывшее молоко вылейте полученную массу и верните на огонь. Нагревайте кастард на слабом огне около 10 минут, постоянно помешивая его до тех пор, пока он не загустеет.
4. Влейте в кастард ванильный экстракт и 3 ст.л. растопленного сливочного масла. Хорошо перемешайте.
5. В стеклянную прямоугольную форму (23*31) выложите половину листов теста. Каждый слой щедро мажьте растопленным сливочным маслом при помощи кисточки. Если от каждого листа остаются кусочки теста, не поместившиеся в форму, также прокладываете их между целыми листами теста и промазывайте маслом.
6. Затем выложите на листы полученный кастард. Распределение его равномерно по всей площади формы.
7. Сверху выложите оставшуюся половину листов теста фило, также смазывая каждый лист маслом и так же поступая с остатками.
8. Выпекайте пирог в разогретой духовке около 15 минут. Затем снизьте температуру до 160 и пеките еще 20-30 минут, или пока верхние слои теста не приобретут золотистый оттенок.
9. Пока выпекается пирог, приготовьте сироп: в соуснике смешайте все ингредиенты для сиропа, влейте 200 мл воды. Доведите полученную жидкость до кипения, помешивая ее до полного растворения сахара. Затем убавьте огонь до слабого-среднего и варите сироп еще 7 минут. При этом мешать сироп не надо.
10. Как только пирог испечется, полейте его полученным сиропом. Дайте пирогу остыть и впитать весь сироп.
11. Как только пирог остынет, можете его порезать на порционные кусочки и подавать. Желательно теплым или комнатной температуры. Хранить его необходимо в холодильнике.

Приятного аппетита!

яйца, десерт, молоко, тесто фило, выпечка, розовая вода, семолина, завтрак, средиземноморская кухня

Previous post Next post
Up