Галета с сочными томатами черри, цуккини и кукурузой

Aug 31, 2013 15:55




В последнее время одно из любимых моих сочетаний - это запеченные томаты с кукурузой. На мой взгляд, идеальнейшее сочетание! И с этим сочетанием отлично дружит цуккини. Сколько можно придумать блюд с подобной комбинацией: просто тушеные овощи, салат-гриль, пицца, пицца на гриле, галета - можно перечислять и перечислять!
Мы же поговорим о галете с этими прекрасными овощами: тонкое песочное тесто из цельнозерновой муки с «ореховым» оттенком, сочные, лопающиеся при укусе томаты черри, сладкая хрустящая кукуруза и цуккини, придающий свежести. Все эти нотки присутствуют в одной галете.
    Рецепт я взяла здесь, но у меня были не только некоторые видоизменения, но и (хе-хе) неудачи. Обо всем по порядку! J Оригинальный рецепт мне очень понравился, но мне захотелось добавить еще больше аромата. Посидев и поразмыслив, решила, что моя галета будет с каким-нибудь соусом песто. Думала, я думала над удачными комбинациями, и придумала: соус песто будет из мяты и грецких орехов. В итоге, не прогадала. J Но вы, конечно же, можете приготовить такую галету и без соуса песто, а можете его заменить на тот, какой у вас есть в наличии.
    А вот, с тестом первый раз мне как-то не удалось «договориться»: раньше я всегда делала галеты на основе теста по своему рецепту, так как оно у меня всегда получалось отменным. В этот раз я решила поэкспериментировать и приготовила тесто по оригинальному рецепту. В итоге, оно у меня получилось каким-то влажным, даже после выпекания, расползающимся, хотя действовала строго согласно указанным пропорциям. Поэтому больше экспериментировать не буду, а вам рекомендую свой рецепт песочного теста для галеты - меня оно ни разу не подводило.
      Так как в рецепте главную роль играю томаты, отправлю-ка я этот рецепт в сообщество gotovim-vmeste, где на этой неделе готовят помидоры.



Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: галета диаметром 20-24 см

Ингредиенты для галеты:

· 250 гр цельнозерновой муки (можно использовать обычную, высшего сорта)
  · 120 гр сливочного масла
  · щепотка коричневого сахара
  · ½ ч.л. соли
  · 4 ст.л. ледяной воды
  · 450-500 гр томатов черри
  · 200 гр кукурузы (предварительно разморозила ее)
  · 1 цуккини маленького размера
  · 1 ч.л. хлопьев перца чили
  · маленький пучок зеленого лука
  · соус песто из мяты и грецких орехов
  · 100 гр мелко натертого сыра Пармезан
  · оливковое масло для жарки
  · соль и перец по вкусу

Ингредиенты для соуса песто из мяты и грецких орехов:

· большой пучок свежей мяты (только листья)
  · большой пучок зеленого базилика (только листья)
  · 70 гр грецких орехов
  · 1 ст.л. лимонного сока
  · 1-2 зубчика чеснока
  · 50-70 мл оливкового масла
  · 100 гр мелко натертого сыра Пармезан
  · соль по вкусу

Приготовление галеты:

За 15 минут до приготовления поместите стакан воды и сливочное масло в морозильную камеру.

1. В чаше-измельчителе блендера перемешайте муку, соль и сахар.
2. Сливочное масло порежьте маленькими кубиками и также добавьте к муке.
3. Измельчите тесто до мелкой крошки, размер которой не будет превышать величину маленькой горошины. Замешивать тесто можно насадкой-крюком комбайна либо в чаше-измельчителе блендера, а также просто руками.
4. Пересыпьте полученное тесто в глубокую миску и добавьте к нему 4 столовые ложки ледяной воды. Если используете обычную муку высшего сорта, начните с трех столовых ложек. Хорошо перемешайте, чтобы тесто начало "схватываться". Если этого количества воды не хватает, постепенно добавляйте по одной столовой ложке воды, пока вы не получите нужную консистенцию.
5. Из теста сформируйте шар. Поместите его в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Затем прижмите его ладонью, чтобы получилась форма диска. Поместите тесто в холодильник минимум на 1 час.
6. Тем временем, приготовьте начинку: в глубокую сковороду с крышкой добавьте оливковое масло, томаты черри и хлопья перца чили, если используете. Накройте томаты крышкой и жарьте на большом огне. Время от времени перемешивайте их по кругу, чтобы они прожарились со всех сторон. Через некоторое время (около 5 мин.) вы услышите потрескивание - это кожица томатов начнет потихоньку лопаться.
7. Цуккини нарежьте кубиками среднего размера. Добавьте их к томатам, когда большинство томатов черри приобретут «треснувшую» кожицу. При этом убавьте огонь до среднего и снимите крышку. Тушите около 2 минут, пока цуккини не станет мягким.
8. Затем добавьте кукурузу и тушите еще одну минуту.
9. В завершение добавьте мелко порубленный зеленый лук и соус песто, просто вмешав их в центр сковороды, чтобы не повредить структуру томатов.
10. Снимите овощи с огня сразу же после добавления зеленого лука и соуса.
11. Аккуратно переложите овощи на плоскую тарелку и дайте им остыть.
12. Разогрейте духовку до 200 градусов.
13. На бумаге для выпечки, присыпанной слегка мукой, раскатайте тесто толщиной около 0,5 см. Должен получиться диск диаметром примерно 20-22 см.
14. На раскатанное тесто выложите овощи. Скрепите тесто по краям как на фото.
15. Выпекайте 30-40 минут или пока тесто не приобретет золотистый оттенок.

Приготовление соуса песто из мяты и грецких орехов:

1. Грецкие орехи немного подсушите на сухой сковороде, периодически их помешивая.
2. Измельчите в блендере до однородного состояния орехи, травы, сыр, измельченный чеснок, лимонный сок с добавлением оливкового масла. Если соус получился слишком густым, добавьте еще немного масла.

Приятного аппетита!

специи и пряности, томаты, закуска, мята, закуски, пряные травы, обед, сыр, орехи, легкий ужин, несладкая выпечка, цуккини, цельнозерновая мука, песочное тесто, соусы и заправки, ужин, кукуруза, овощи

Previous post Next post
Up