Курица с медом и имбирем, и освежающая сальса из томатов, авокадо и манго

Aug 22, 2013 21:53




На прошлых дачных выходных у нас в меню были только блюда-барбекю. Ведь лето уже скоро отдаст бразды правления осени - надо пользоваться моментом и наедаться дарами природы и барбекю! J Чему мы, собственно, и рады! Как вы догадались, у меня припасено для вас несколько рецептов для гриля и барбекю - буду по-тихоньку их выкладывать.
   Сегодня поделюсь с вами простым рецептом маринада для куриного филе и сальсы с томатами, авокадо и манго, которая подойдет и в качестве салата к основному блюду, и в качестве закуски. Сальса с томатами и авокадо сочетается не только с курицей, но и будет хороша даже с малосольной красной рыбой - восхитительное сочетание. Ну, а если добавить манго, то такой гармоничный ансамбль точно вас должен порадовать.
   Ведь манго добавляет свежесть, немного экзотики и приятную сладость. Такую сальсу с манго я подаю не только с курицей, но и запеченной красной рыбой - идет просто на «ура!». Идея приготовить такую сальсу родилась, когда сообщество gotovim vmeste объявило раунд 78 «Готовим разноцветное». Ну, и заодно загляну с этим рецептом на «Томатный ФМ» у Зоряны.
   Что касается маринада, то даже родители мужа подметили, что он удачно подходит к куриному филе, которое всегда получается суховатым. Однако с этим маринадом мясо очень нежное и мягкое даже на следующий день (проверено J). Поэтому рекомендую!



Время подготовки: 1-2 часа на маринование курицы
Время приготовления: 15-20 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты для маринада и куриного филе-гриль:

· 4 шт. куриного филе
  · 2 ст.л. меда
  · 4-5 ст.л. соевого соуса
  · 1 красный перец чили
  · 1-2 корешка имбиря размером с большой палец
  · 1 ч.л. вустерширского соуса (опционально)
  · цедра половинки лимона или лайма
  · 1 зубчик чеснока

Ингредиенты для сальсы из томатов, авокадо и манго:

· 2-3 разноцветных томата
  · 1 спелое авокадо
  · 1 спелое манго (опционально)
  · 1 красный перец чили
  · 1 красная луковица
  · 1 маленький корешок имбиря
  · сок и цедра ½ лайма
  · маленький пучок кинзы, опционально - петрушки
  · 50 мл оливкового масла
  · соль и перец по вкусу
  · ½ ч.л. молотого кумина
  · щепотка молотой паприки

Приготовление куриного филе на гриле:

1. Чеснок мелко измельчите. Перец-чили очистите от семян (если любите по-острее, то часть семян оставьте) и также мелко измельчите. Имбирь натрите на мелкой терке.
2. В глубокой миске смешайте все ингредиенты для маринада. Полейте им курицу так, чтобы все филе было покрыто маринадом. Маринуйте минимум 1-2 часа в холодильнике, периодически перемешивая филе с маринадом.
3. Жарьте замаринованное филе на гриле 15-20 минут, или до его полной готовности (внутри мясо должно стать белым). В домашних условиях жарьте на сковороде-гриль (либо на сковороде с толстым дном) около 7-9 минут с каждой стороны, периодически переворачивая филе на другую сторону.

Приготовление сальсы из томатов, авокадо и манго:

1. Томаты, авокадо и манго нарежьте мелкими кубиками.
2. Для заправки: смешайте все ингредиенты, затем добавьте мелко измельченные красный лук, кинзу и перец-чили, очищенный от семян (я измельчала все в блендере - чаше-измельчителе).
3. Перед подачей заправьте полученным соусом овощи и манго.

Приятного аппетита!

имбирь, лайм, блюда из птицы, гриль.барбекю.маринады, томаты, манго, ужин, обед, авокадо, овощи, салаты, пикник, курица, лето

Previous post Next post
Up