ТРЕСКА ПО-БАСКСКИ
Спешу в очередной раз поучаствовать в ФМ от Зоряны
zoryanchik «Монохромные обеды. Красный» и бегу с третьим вкусным обедом. На этот раз я приготовила очень вкусную и нежную треску по-баскски, а на десерт - клубничное мороженое с мятным медом и белым шоколадом. Про клубничное мороженое я писала
здесь. А вот, про рыбу не замолвила пока ни слова. Исправляюсь!
Этот рецепт из испанской национальной кухни меня привлек своей простотой приготовления, а также присутствием большого количества запеченных болгарских перцев, которые я просто обожаю. Особенные нотки этому блюду придают лимон и вино. Треска получается очень нежной, а гарнир - очень сочным! Поэтому смело могу рекомендовать как ужин или обед на скорую руку, а также тем, кто следит за фигурой J
Во времени приготовления есть только один нюанс: перцы необходимо предварительно запечь. Я это иногда делаю даже на день раньше, чтобы не отнимать много времени перед непосредственно приготовлением ужина.
Время подготовки: 30-40 минут на запекание перцев + 10 мин.
Время приготовления: 15-20 мин.
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
· 700-800 гр филе трески
· 1 ст.л. муки
· 1 большая луковица
· 6 болгарских перцев
· 4 больших томата
· 2-3 зубчика чеснока
· 150 мл белого сухого вина
· ½-1 ч.л. молотой паприки
· цедра 1 лимона, нарезанная полосками (в дальнейшем мы их удалим из приготовленной рыбы)
· мелко порубленная петрушка для сервировки
· соль и перец по вкусу
· оливковое масло для жарки
Приготовление:
1. Предварительно запеките перцы в разогретой духовке при 200 градусах, пока они не станут мягкими. Затем положите перцы в полиэтиленовый пакет, чтобы чуть позже с легкостью можно было снять кожицу.
2. Разогрейте духовку перед приготовлением до 200 градусов.
3. Ломтики трески присыпьте слегка мукой, солью и перцем с одной стороны. Разогрейте растительное масло в сковороде (можно сразу использовать сотейник, в котором можно и запекать) и жарьте на медленном огне рыбу «мучной» стороной вниз около двух минут. Затем выложите ее на тарелку и отставьте на некоторое время в сторону.
4. Вытрите насухо сковороду, где жарилась рыба, и снова поставьте на огонь.
5. Мелко порубленный лук потомите на среднем огне, пока он не станет мягким и прозрачным, но не золотистым.
6. Томаты ошпарьте кипятком и освободите от кожицы, мелко порубите их. Чеснок также мелко измельчите.
7. К луку добавьте чеснок, томаты, вино, паприку, соль и перец. Уменьшите немного огонь и томите еще минут пять, время от времени помешивая.
8. Запеченные и очищенные перцы порежьте тонкими ломтиками. Добавьте перцы и цедру лимона полосками к томатам и луку. Доведите до кипения.
9. Полученную овощную смесь переложите в форму для запекания, сверху выложите рыбу обжаренной стороной вверх. Приправьте солью и перцем. Запекайте рыбу с овощами в разогретой духовке около 15 минут или пока рыба не будет готова. Если треска с легкостью распадается, то она готова.
10. Как только треска по-баскски будет готово, удалите из овощного соте полоски лимона. Если же этого не сделать, блюдо будет слегка горчить.
11. Подавайте рыбу желательно незамедлительно, предварительно украсив ее мелко нарезанной петрушкой. А мужчинам можно дополнительно отварить рис.
КЛУБНИЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ С МЯТНЫМ МЕДОМ И БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ
Делюсь с вами своим экспромтом в приготовлении мороженого. Это было опять как во сне - выбирала, подбирала вкусы, которые я хотела бы совместить. В итоге, была следующая предыстория. Подобрала себе в голове три комбинации, из которых хотела бы поэкспериментировать в мороженом. Долго выбирала. Казалось бы, выбор сделала, но решила спросить мужа. Он выбрал комбинацию «абрикосы-мед-рикотта». Но я моментально после его выбора остановилась на другой комбинации. Спрашивается, зачем вообще спрашивала? J)) Просто от этого сочетания у меня началось головокружение - настолько мне казалось вкусным. И, вуаля, я не ошиблась! J Это нежнейшее, сладкое в меру мороженое, напоминающее какой-то вкус из детства. Только представляете, до сих пор не могу вспомнить, что же оно мне так напоминает. Может, жвачку или конфеты, типа, сливочных помадок?... Надеюсь, кто-то из вас его приготовит и мне расскажет J.
В общем, что говорить… Оно бесподобное, летнее, сливочное, освежающее, особенно когда надкусываешь косточки клубники. Пробуйте! Точно не пожалеете!
Время подготовки: 15 мин. + 1-2 часа на охлаждение
Время приготовления: 30-40 мин. в мороженице либо 4-6 часов в холодильнике
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
· 150 мл молока
· 200 мл сливок
· 3 жетка
· 400 гр свежей клубники (можно, в принципе, и замороженную)
· маленький пучок мяты
· 50 гр меда
· 80-100 гр белого шоколада
· 1 ч.л. ванильного экстракта
· 20-30 гр сахара, если вы большие сладкоежки, то можете и больше J
Приготовление:
1. В соуснике смешайте молоко, сливки, ванильный экстракт. Доведите на медленном огне до кипения, точнее до самых первых пузырьков по краям. Снимите с огня.
2. Желтки взбейте с сахаром до состояния белой воздушной массы.
3. Подготовьте чашу с ледяной водой, а лучше со льдом, в которую можно будет опустить соусник с горячей смесью.
3. Постоянно помешивая, влейте тоненькой струйкой молочно-сливочную массу в желтки. Верните смесь на медленный огонь. Постоянно помешивайте, пока смесь не загустеет - она должна полностью покрывать заднюю часть лопатки, если вынимаете ее из смеси. Консистенция напоминает довольно жидкий майонез. Только ни в коем случае не давайте смеси кипеть, чтобы не сварились желтки!
4. Как только смесь загустеет, снимите с огня.
5. Добавьте кусочки белого шоколада и хорошо перемешайте, пока шоколад не расплавится. По вашему желанию, можно не размешивать до конца и оставить часть шоколада кусочками.
6. После этого сразу же охладите полученный кастард на ледяной водяной бане, постоянно помешивая. Как только полученная смесь станет теплой, можете отправить ее в холодильник до полного охлаждения.
5. Клубнику разрежьте крупные кубики. Переложите ее в чистый соусник. Добавьте к ней 1 столовую ложку воды, мед и листики мяты. Доведите ее до кипения. Затем выключите огонь, а клубнику накройте крышкой. Дайте ей настояться минут 30, а то и больше.
6. Половину клубники и сиропа измельчите блендером. Вторую половину мы добавим кусочками.
7. Как только смесь охладится, можете приступать к приготовлению мороженого: если у вас мороженица, то следуйте инструкции производителя. Я делала мороженое 35 минут. За 10 минут до окончания приготовления к кастарду я добавила кусочки клубники в сиропе и клубничное пюре. После приготовления в мороженице можете отправить мороженое в морозильную камеру примерно на час-два, чтобы оно «созрело».
8. Если замораживаете мороженое в морозильной камере, то сначала заморозьте сливочную смесь, регулярно (примерно каждый час) и очень интенсивно перемешивая его. По прошествии часа-двух можете добавить все клубничные составляющие. Ориентируйтесь по консистенции мороженого - наша задача, как можно позже добавить их, но не переусердствовать, чтобы мороженое не сильно застыло, и мы не могли все равномерно перемешать.
Перед подачей мороженое необходимо вынуть за минут 10-15, чтобы оно стало более мягким.
Приятного аппетита!