Ох, хочу успеть в последний вагон
«шоколадного» ФМ от Вики
kinda_cook! Ведь у меня еще один рецепт есть в запасе! Как же летом, да без мороженого? Тем более с ягодами и белым шоколадом? Да еще и с освежающими мятными нотками? J
Делюсь с вами своим экспромтом в приготовлении мороженого. Это было опять как во сне - выбирала, подбирала вкусы, которые я хотела бы совместить. В итоге, была следующая предыстория. Подобрала себе в голове три комбинации, из которых хотела бы поэкспериментировать в мороженом. Долго выбирала. Казалось бы, выбор сделала, но решила спросить мужа. Он выбрал комбинацию «абрикосы-мед-рикотта». Но я моментально после его выбора остановилась на другой комбинации. Спрашивается, зачем вообще спрашивала? J)) Просто от этого сочетания у меня началось головокружение - настолько мне казалось вкусным. И, вуаля, я не ошиблась! J Это нежнейшее, сладкое в меру мороженое, напоминающее какой-то вкус из детства. Только представляете, до сих пор не могу вспомнить, что же оно мне так напоминает. Может, жвачку или конфеты, типа, сливочных помадок?... Надеюсь, кто-то из вас его приготовит и мне расскажет J.
В общем, что говорить… Оно бесподобное, летнее, сливочное, освежающее, особенно когда надкусываешь косточки клубники. Пробуйте! Точно не пожалеете!
С этим же летним десертом я отправляюсь и к Инне
kulimania на ее
ФМ "Полезные летние десерты".
Время подготовки: 15 мин. + 1-2 часа на охлаждение
Время приготовления: 30-40 мин. в мороженице либо 4-6 часов в холодильнике
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
· 150 мл молока
· 200 мл сливок
· 3 желтка
· 400 гр свежей клубники (можно, в принципе, и замороженную)
· маленький пучок мяты
· 50 гр меда
· 80-100 гр белого шоколада
· 1 ч.л. ванильного экстракта
· 20-30 гр сахара, если вы большие сладкоежки, то можете и больше J
Приготовление:
1. В соуснике смешайте молоко, сливки, ванильный экстракт. Доведите на медленном огне до кипения, точнее до самых первых пузырьков по краям. Снимите с огня.
2. Желтки взбейте с сахаром до состояния белой воздушной массы.
3. Подготовьте чашу с ледяной водой, а лучше со льдом, в которую можно будет опустить соусник с горячей смесью.
3. Постоянно помешивая, влейте тоненькой струйкой молочно-сливочную массу в желтки. Верните смесь на медленный огонь. Постоянно помешивайте, пока смесь не загустеет - она должна полностью покрывать заднюю часть лопатки, если вынимаете ее из смеси. Консистенция напоминает довольно жидкий майонез. Только ни в коем случае не давайте смеси кипеть, чтобы не сварились желтки!
4. Как только смесь загустеет, снимите с огня.
5. Добавьте кусочки белого шоколада и хорошо перемешайте, пока шоколад не расплавится. По вашему желанию, можно не размешивать до конца и оставить часть шоколада кусочками.
6. После этого сразу же охладите полученный кастард на ледяной водяной бане, постоянно помешивая. Как только полученная смесь станет теплой, можете отправить ее в холодильник до полного охлаждения.
5. Клубнику разрежьте на крупные кубики. Переложите ее в чистый соусник. Добавьте к ней 1 столовую ложку воды, мед и листики мяты. Доведите ее до кипения. Затем выключите огонь, а клубнику накройте крышкой. Дайте ей настояться минут 30, а то и больше. Перед приготовлением мороженого листики мяты можете вытащить или оставить, если они вас не смущают.
6. Половину клубники и сиропа измельчите блендером. Вторую половину мы добавим кусочками.
7. Как только смесь охладится, можете приступать к приготовлению мороженого: если у вас мороженица, то следуйте инструкции производителя. Я делала мороженое 35 минут. За 10 минут до окончания приготовления к кастарду я добавила кусочки клубники в сиропе и клубничное пюре. После приготовления в мороженице можете отправить мороженое в морозильную камеру примерно на час-два, чтобы оно «созрело».
8. Если замораживаете мороженое в морозильной камере, то сначала заморозьте сливочную смесь, регулярно (примерно каждый час) и очень интенсивно перемешивая его. По прошествии часа-двух можете добавить все клубничные составляющие. Ориентируйтесь по консистенции мороженого - наша задача, как можно позже добавить их, но не переусердствовать, чтобы мороженое не сильно застыло, и мы не могли все равномерно перемешать.
Перед подачей мороженое необходимо вынуть за минут 10-15, чтобы оно стало более мягким.