Ну, что же, вот, и еще один «красный» обед у меня получился. Опять иду к Зоряне
zoryanchik на
ФМ «Монохромные обеды. Красный». На этот раз предлагаю вашему вниманию пасту с тунцом в томатном соусе, а на десерт - один из моих любимейших летних пирогов, кокосовый пирог с малиной (подробнее о нем можете прочитать
здесь).
Что касается, пасты, то этим рецептом поделился шеф-повар ресторана «АРОМИ», Пьетро Ронгони. Тот самый, который готовит совершенно потрясающие
фарфалле с креветками, еще один из наших семейных «деликатесов». Рецепт, конечно же, я взяла из книги «Итальянское меню» от METRO. В оригинале Пьетро готовит пасту с ригатони. Но у меня оказались только пенне, которые отлично заменили ригатони.
Кстати, приведу полезную информацию от Пьетро: «Ригатони - короткие и широкие макароны, которые немного похожи на «рожки». При приготовлении блюд с ригатони важно помнить, что при варке и последующем тушении они очень сильно развариваются и увеличиваются в объеме чуть ли не в два раза. Но вкус и структура от этого нисколько не страдают».
Блюдо получается очень сытное: здесь и паста, и насыщенный белками тунец, и томатный соус. Но одновременно с этим, как и вся паста, после него нет чувства тяжести. Соглашусь также с советом Пьетро, что в данном случае не надо экономить соус: его должно быть очень много, так как именно томатный соус придает изюминку и яркий вкус. Если приготовить заранее томатный соус, то на это блюдо уйдет не более 20 минут. А результат получается на миллион!
ПАСТА С ТУНЦОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Для томатного соуса:
· 1 луковица среднего размера
· 1-2 зубчика чеснока
· 450-500 гр томаты в собственном соку (обычно беру банку 850 гр, где вес самих томатов около 450 гр, сок тоже пригодится)
· маленький пучок базилика
· 1 ч.л. сухого орегано
· 300 мл воды
· 1 ст.л. оливкового масла
Для пасты с тунцом:
· 1 луковица среднего размера
· 250 гр томатов черри
· пучок базилика
· 400 гр консервированного тунца в собственном соку
· 120 мл сухого белого вина
· 300-400 гр ригатони (заменила на пенне)
· соль и перец по вкусу
· 2-3 ст.л. оливкового масла
· сыр Грана Падано или пармезан + базилик (для сервировки)
· томатный соус
Приготовление:
1. Томатный соус: нарежьте лук тоненькой соломкой, чеснок мелко измельчите. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле до прозрачности лука на медленном огне. Добавьте к ним орегано, базилик и измельченные томаты. Добавьте немного сока от томатов (около 100 мл) и воды. Хорошо перемешайте и проварите соус на медленном огне (медленное кипение) около 40 минут. Охладите его. Затем измельчите полученный соус в блендере до однородного состояния.
2. Приступаем к приготовлению пасты.
3. Лук нарежьте тоненькой соломкой, томаты черри разрежьте пополам, а базилик мелко порубите.
4. Отварите ригатони (пенне) до состояния al dente (на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке).
5. На оливковом масле обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте к нему томаты черри и тунец (около 2-3 минут).
6. Влейте белое вино и слегка выпарите (около 3 минут). Затем добавьте томатный соус, базилик, соль и перец по вкусу. И еще немного выпарите (5-7 минут).
7. Отварные ригатони (пенне) соедините с полученным соусом.
8. Подавайте пасту сразу же, предварительно посыпав ее тертым сыром и украсив веточкой базилика.
ЛЕТНИЙ КОКОСОВЫЙ ПИРОГ С МАЛИНОЙ
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 40-50 мин.
Количество порций: форма диаметром 22 см
Ингредиенты:
· 200 гр размягченного сливочного масла
· 180 гр мелкого сахара
· 3 яйца комнатной температуры
· 175 гр муки высшего сорта
· щепотка соли
· 1,5 ч.л. разрыхлителя
· 100 гр кокосовой стружки (не сладкой)
· 100 мл кокосового молока
· 1 ч.л. ванильного экстракта
· 250 гр свежей малины (для пирога)
· для сервировки: 250-500 гр свежей малины дополнительно, сахарная пудра и фреш-крем (примерная замена: наша очень жирная сметана - 30%)
Приготовление:
Духовку разогрейте до 175 градусов.
1. Размягченное масло взбейте с сахаром до однородной, светлой и воздушной массы (около 7 минут на средней скорости вашего миксера).
2. Постепенно начинайте добавлять по одному яйцу, время от времени собирая со стенок получившуюся массу для более равномерного перемешивания.
3. Тем временем, в другой миске смешайте муку, разрыхлитель, кокосовую стружку и щепотку соли.
4. К кокосовому молоку добавьте ванильный экстракт и хорошо перемешайте.
5. Снизьте скорость своего миксера до минимума. Начинайте постепенно добавлять сперва мучную смесь, а затем и кокосовое молоко.
6. Смажьте форму для выпекания (силиконовую я не смазываю) сливочным маслом. Сперва вылейте в нее тесто, затем щедро и равномерно присыпьте тесто ягодами. Как я уже писала ранее, в следующий раз я сначала выложу ягоды, а потом - тесто. Чуть позже поделюсь с вами результатом.
7. Выпекайте пирог в разогретой духовке около 45-55 минут. Готовность пирога проверяйте зубочисткой - она должна остаться сухой.
8. Готовый пирог подавайте со свежими ягодами малины и сахарной пудрой, а также сметаной.
Летнего настроения вам!