Яблоки запечённые дважды

Nov 13, 2013 02:15

Восхитительное лакомство! С пылу, с жару чудо как хороши с шариком ванильного мороженого, а остывшими сами по себе прекрасны.
Рецепт от belonika. Оригинал здесь.




На 4 яблока*:
2 яблока для начинки
1/2 лимона (цедра и сок)
2 ст.л. сливок**
2 ст.л. сахара***
1 желток
2 палочки корицы
орехи по вкусу для подачи

1. Яблоки для фарширования (4 шт.) очистить от кожуры, оставляя хвостик для декоративности, разрезать поперёк пополам, круглой ложкой выбрать семенную коробочку.
Яблоки поместить по порционным формочкам или в большую форму (не принципиально), долить на дно немного воды и поставить запекаться в духовку на 30 минут (t 180-200°С).


2. Приготовить начинку: натёртые на тёрке 2 яблока, сок и цедру половины лимона, желток, сливки и сахар перемешать.
Яблоки второй раз запекаются в обрамлении порционных колец. Если вы, как и я, не обладаете таковыми, можно обойтись подручными средствами, соорудив их из одноразовых алюминиевых формочек для выпечки или просто из пищевой фольги.


3. Достать запечённые по первому кругу яблоки, поместить нижние их части в кольца, начинить фаршем до краёв колец, накрыть верхними половинками.
На дно форм(-ы)**** положить коричные палочки (я каждую из двух переломила пополам) и поставить запекаться ещё на 40 минут (t 180°С).
Два-три раза за время выпекания доставать яблоки и поливать выделившимся соком.
Подавать, посыпав орешками. Горячие можно сервировать с шариком мороженого.


* Для запекания лучше брать яблоки не слишком твёрдые. Либо увеличивать время минут на 15-20.
** У Автора в рецепте жирные сливки, более 30%. Я использовала те, что были в наличии - 20%-ые.
*** Если яблоки сладкие сами по себе, количество сахара можно уменьшить до 1 ст.л.
**** Для себя решила в будущем использовать большую форму, из неё проще доставать соус ложкой, мне же пришлось сливать сок из формочек в кружку и уже из кружки поливать сверху яблоки.

Яблоки, Десерты

Previous post Next post
Up