Мой первый лимонный тарт с меренгой! Именно таким я себе его представляла и лимонным и шоколадным!!!
Рецепт собирала по частям, при этом постоянно добавляя что-то от себя. Идея сделать тарт двухслойным - моя:)
О вкусе: хрустящее рубленое тесто (неоднократно проверенное), вкуснейший шоколадный ганаш, лимонный крем с кислинкой и в меру сладкая меренга - все достаточно гармонично, ничего лишнего.
Может, для многих лимонный тарт звучит как-то кисло:), но поверьте, за счет того, что в лимонный крем я положила сгущенное молоко и покрыла его сладкой меренгой, лимонная кислинка здесь очень даже к месту!
Конечно, это все дело вкуса. Я считаю, что каждому стоит попробовать лимонный тарт и найти для себя свой рецепт:)
Состав (форма d 20 см):
Для теста:
- 120 г муки
- 55 г сливочного масла
- 1 желток
- 8 г ледяной воды
- 10 г сахара
- 2 г соли
Для шоколадного ганаша:
- 80 г черного шоколада
- 25 г сливочного масла
- 65 мл сливок, 30-33%
Для лимонного крема:
- цедра двух лимонов
- 80 мл лимонного сока
- 2 маленьких яйца
- 30 г кукурузного крахмала
- 100 мл сливок, 30-33%
- 25 г сливочного масла
- 2 ст. л. сгущенного молока
- 50 г сахара
Для меренги:
- 2 белка
- 100 г сахарной пудры
Рецепт приготовления:
Рубленое тесто: просеять муку, соль, сахар в миску или чашу блендера.
Холодное масло порезать небольшими кубиками.
Масло с мукой перетереть в крошку руками или с помощью блендера (кухонного комбайна). Добавить ледяную воду и желток.
Все смешать, собрать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на полчаса.
Охлажденное тесто очень тонко (3-4 мм) раскатать между двумя листами пергамента. Переложить тесто в форму и аккуратно убрать лишнее тесто по краям формы.
Сверху на тесто положить пергамент и груз. Выпекать основу в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 15 минут.
Лимонный крем:
С лимонов снять цедру и выжать сок.
Поставить миску на водяную баню, нагреть лимонный сок и растворить сахар.
Добавить масло нарезанное маленькими кубиками. Все растворить до однородного состояния.
К сливкам добавить сгущенное молоко, яйца. Хорошо перемешать венчиком (не взбивать).
В яичную массу добавить кукурузный крахмал, хорошо перемешать до однородного состояния.
Непрерывно помешивая тонкой струйкой влить яичную массу к лимонно-сливочному соку. Старайтесь хорошо мешать венчиком, не останавливаясь. Лимонный крем через время станет все гуще и гуще. Это нам и нужно!
Снять миску с водяной бани, дать немного остыть и процедить все через сито.
Крем готов.
Шоколадный ганаш:
На водяной бане растопить шоколад с маслом.
В микроволновой печи подогреть сливки. Не перегреть! Сливки должны быть теплые.
Добавить сливки к шоколаду и хорошо все перемешать, шоколадная масса должна быть блестящей.
Швейцарская меренга:
Соединить в термостойкой миске белки и сахарную пудру. Поставить на водяную баню. Кипящая вода не должна касаться дна миски.
Следует интенсивно мешать венчиком белки, чтобы они не свернулись и довести их до температуры 50-55 градусов.
Снять миску с водяной бани и взбить на средней скорости миксера до плотного состояния (белки при этом остынут до комнатной температуры).
Сборка:
Песочная основа должна к этому времени уже остыть.
На дно основы ровным слоем выложить шоколадный ганаш. Убрать в холодильник на 10 минут.
На шоколадный слой выложить лимонный крем и украсить меренгой.
Меренгу можно подрумянить под грилем в духовке (буквально несколько минут при 190-200 градусов) или обжечь горелкой.
Я припекла меренгу горелкой.
Тарт не стоит держать в холодильнике, так как шоколадный ганаш будет слишком твердым по сравнению с лимонным кремом.
Приятного аппетита!!!
P.S. Этим летом я попробовала мороженое с лимонно-шоколадным вкусом и это сочетание мне очень понравилось. Вот почему я захотела сделать именно такой лимонный тарт:)))