Хунон - так называется паровой рулет с начинкой. В Ташкенте его больше называют хоним, ханум. Формы и начинки бывают разные. Начинка может быть настолько произвольная, что фантазии нет предела - от просто лука, до мяса с тыквой. Еще интересно, если туда положить рубленный грецкий орех с изюмом, что получиться?
В этот раз покажу вариант этого блюда с начинкой ассорти, который готовят у нас дома.
Тесто можно приготовить как для мантов. Или можно сделать без яйца. Для этого примерно в 300 мл теплой (35-38 0С) прокипяченной воды растворить чайную ложку соли.
Затем постепенно добавляем просеянную муку и месим тесто. Добавлять муку следует до тех пор, пока не получится достаточно крутое тесто, которое должно быть не слишком крепкое и легко отходить от рук. Количество добавляемой муки может быть различной в зависимости от качества и влажности последней. Примерно может потребоваться 800-900 гр.
В отличие от мамы, сестренка делает тесто более мягким, чтобы легче было раскатывать. При раскатке по мере необходимости подсыпается мука.
Месить тесто следует тщательно, до однородной, приятной на ощупь массы. Готовое тесто скатать в шар, завернуть в пакет, накрыть миской и дать отстояться около часа. Минут через 30 разделить на 4 части, скатать их в шары и продолжить настаивать.
Пока тесто расстаивается, можно приготовить начинку. В нашем случае она состоит из:
масло растительное - 100 мл;
мякоть говядины или баранины средней жирности - 300 гр;
по желанию можно добавить курдюк - 150-200 гр;
пару луковиц;
помидоры - 2-3 шт;
морковь - 0,5 кг;
картофель - 1 кг;
также можно добавить пучок укропа;
соль, специи (зира, молотый перец, паприка) - по вкусу.
Лук нашинковать полукольцами, четвертинками. Морковь - тонкой соломкой примерно со спичку. Картофель - чуть толще. Мясо и курдюк порубить, либо мелко нарезать. Помидор порезать как для салата.
В казане накалить масло, обжарить помешивая мясо, затем лук до прозрачности. Если мы готовим из фарша, то его перемешиваем с луком, немного солим, потом обжариваем.
Потом обжариваем на среднем огне 2-3 минуты помидоры, примерно столько же морковь, добавляем картофель, пару раз перемешиваем. Добавляем соль, специи, мелкорубленный укроп, еще пару раз перемешиваем. Убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и томим около 5 минут, чтобы овощи пропитались вкусом.
Затем начинку перекладываем в широкий тазик как можно тонким слоем, чтобы она остыла.
Приступаем к раскатке теста.
Как катают большое тесто уже показывал, там же есть и видеоролик.
Тонко раскатанное тесто смазываем растительным маслом без запаха.
Распределяем ровным слоем 1/4 часть начинки.
Аккуратно скатываем в рулет и также осторожно перекладываем на листы
мантышницы. Листы предварительно смазываем маслом, иначе тесто при готовке может прилипнуть. Также поступаем с остальными 3 кусками теста.
В итоге получаем 4 рулета хунона.
Пока раскатываем рулеты в чайнике ставим воду. По готовности всех рулетов переливаем кипяток на нижний уровень мантышницы, устанавливаем верхние ярусы с ханумом, закрываем крышкой и готовим в течение 45 минут при интенсивном кипении воды. ВАЖНО ставить листы с рулетами в уже кипящую мантышницу, иначе тесто может размякнуть пока вода будет закипать.
Готовый хоним разрезается небольшими кусками и подается на лягане. Каждому едоку подаются индивидуальные тарелки.
К хануму у нас дома подают томатную поджарку - или
помидор бийрон. Я раньше кушал ханум в сухомятку, т.е. без поджарки, и только сейчас вошел во вкус. Маленькое дополнение поджарка и уже совершенно иное восприятие блюда.
Приятного аппетита!