Ананас был введен в культуру много столетий назад древними земледельческими цивилизациями Южной Америки. Однако лишь в XX в. он стал одним из важнейших плодовых растений земного шара. В Индии ананас называют «золотой король». В Юго-Восточной Азии говорят, что ананас символизирует целебные силы и спокойствие тропиков.
Ананас - одно из самых распространенных и популярных плодовых растений тропической зоны. Родина его - засушливое плато Мату-Гросу на границе Бразилии и Парагвая. Отсюда он распространился в другие районы Америки. Предполагают, что произошло это в период с XII по XV в. Уже тогда коренные жители Америки возделывали почти бессемянные формы ананаса, тогда как у диких видов плоды с семенами. В древней Мексике не только использовали плоды в свежем виде, но и умели делать из них целебное вино, считавшееся напитком любви. Одна из долин в Мексике так и называется - «страна ананасового вина».
Расскажу про Тепаче (tepache) - ананасовое пиво. Ну, на самом деле, это даже не пиво, а алкогольный напиток такой ананасовый, забродивший слегка, который любят готовить в Акапулько.
Ингридиенты:
2 ананаса -- только корочки3 палочки корицы
6 гвоздик
Щепотка соли
3 стакана сахара
около 4 л воды
1 бутылка лагерного пива
Положить шкурку от ананаса в стеклянную посуду.
Добавить корицу, гвоздику, сахар, соль и воду.
Накрыть бумажным полотенцем.
Поставить в теплое место на 3 дня.
Добавить бутылку пива. Дать "отдохнуть" еще 2 дня.
Процедить в чистые бутылки.
Наслаждайтесь охлажденным конечным продуктом.