Risotto ai frutti di mare
Мои дети в восторге от этого блюда.
Говорят, что ризотто очень не любят шефы ресторанов, возможно поэтому приготовление этого блюда считается сложным. Я готовлю ризотто по рецепту Джейми Оливера (кому интересно - можно найти в ютюбе видеорецепт). Основная сложность в том, что блюдо нельзя оставлять без присмотра, т.к. в процессе приготовления его необходимо постоянно перемешивать.
Продукты на 4 порции:
- 1 стакан риса (важно использовать правильный рис - в данном случае арборио),
- бульон (говяжий, куриный) - около 1 литра,
- 200 мл сухого белого вина,
- 1 черешок сельдерея, 1 средняя луковица, 2-3 зубчика чеснока,
- мороженный зеленый горошек - 2 горсти,
- 200-300 гр. очищенных креветок,
- 1 филе кальмара (по желанию),
- оливковое и подсолнечное масло - 2-3 ст. ложки,
- 50-100 гр сливочного масла,
- 1 лимон,
- соль, свежемолотый черный перец - по вкусу.
Рис должен быть таким:
Сначала нарезается сельдерей, лук, чеснок:
Обжариваем 3-4 мин. в небольшом количестве (2-3 ст. ложки) растительного масла, я использую смесь оливкового и подсолнечного.
Добавляем рис и обжаривает его в течение 1-2 мин. В дальнейшем основное и ГЛАВНОЕ действие - это постоянное перемешивание, приготавливаемого блюда, если будете отвлекаться - ничего не получиться, вернее получиться каша, а не ризотто.
Вливаем сухое вино, продолжаем постоянно перемешивать. В дальнейшем по мере впитывания влаги, добавляем небольшими порциями бульон (это очень важно - бульон необходимо добавлять небольшими порциями, по мере его впитывания рисом, я обычно добавляю 1-2 половника за 1 раз) и вновь продолжает мешать, как впитается жидкость, опять добавляем бульон и т.д.
Когда рис будет практически готов (определяем это пробой) - солим, перчим (по вкусу), добавляем креветок и кальмаров нарезанных соломкой, через 1 мин.мороженные зеленый горошек, продолжаем перемешивать, добавляя при необходимости бульон небольшими порциями, до приготовления риса
Когда рис уже будет готов, поливаем блюдо соком одного лимона и добавляет сливочное масло, после чего выключаем огонь и накрываем блюдо крышкой, оставляем на 10 мин. В это время блюдо приобретает приятную кремовую консистенцию, но рисинки остаются не разваренными - блюдо готово, приятного аппетита!
В данном случае блюдо получилось довольно вязки, но это в можно исправить регулируя количество бульона в конце приготовления.
PS: основной принцип приготовления - это добавление бульона в рис небольшими порциями и постоянное помешивание блюда, а варианты ингридиентов могут быть самыми разнообразными, я готовил ризотто с грибами и курицей, с зеленой фасолью, беконом и т.д.
Еще раз приятного аппетита!