Баветте с морепродуктами по-апулийски, запеченные в фольге

Nov 20, 2012 22:56




Люблю морепродукты, в самых различных сочетаниях, и особенно с пастой. Вот в поисках чего-бы такого приготовить интересного и вам рассказать, наткнулась на рецепт в книге "Pasta. 150 лучших рецептов из разных уголков Италии"

Так вот про рецепт - он из региона Апулия, который расположился на каблуке Апеннинского полуострова. Здесь выращивают большую часть пшеницы твердых сортов и производят более 30% оливкового масла. Этот регион славится своими хлебами и пастой, в основном в сочетании с овощами, однако в прибрежных городах и деревушках особое место отведено рыбе и морепродуктам. Например, на закуску подают мидии и анчоусы запеченные в томатном соусе, или обжаренную на углях барабульку. А какое разнообразие морепродуктов можно увидеть на рыбном базаре или в ресторане - глаза разбегаются. Рассказывают, что пока апулийцы стоят в очереди за рыбой или болтают с хозяином лавки о том, о сём, они угощаются специально выставленными для посетителей сырыми креветками, маленькими осьминожками и каракатицами, или мидиями, просто сбрызнув их лимоном.



Время приготовления: 35 минут (20 - подготовка, 15 - тепловая обработка)
На 4 порции берем:


Паста (лучше всего брать длинную - баветте, лингвини, спагетти) - 400 гр 
Кальмар, нарезанный тонкими колечками - 200 гр
Креветки - 100 гр
Мидии (очищенные или в ракушках) - 100 гр
Томатный соус - 200 гр (можно взять рубленые помидоры в собственном соку)
Рубленая петрушка - 1 ст.ложка
Оливковое масло Extra Vergine - 50 мл
Чеснок - 1 зубчик
Соль по вкусу

Поскольку мидии мне удалось найти свежие, первым делом их нужно было перебрать - выбросить все со сломанными раковинами, и промыть в холодной проточной воде. Если у вас свежемороженые креветки, их тоже тщательно промываем.




Далее разогреваем масло в глубокой сковороде на среднем огне, кладем придавленный чеснок и обжариваем. Добавляем морепродукты, томатный соус  и тушим в течение 10 минут, пока не раскроются раковины мидий, за минуту до окончания готовки добавляем рубленую петрушку, перемешиваем.



Отвариваем пасту al dente, откидываем на дуршлаг и смешиваем с соусом. Перекладываем все на алюминиевую фольгу, заворачиваем - можно, кстати, сразу разложить порционно, -  и запекаем в духовке при температуре 200 градусов около 5 минут.




Вот  тут со мной и произошел прокол - в самый последний момент я поняла, что кончилась фольга)) Но и без запекания блюдо получилось невероятно вкусным!)

Креветки, Паста, Кальмары, Мидии, Морепродукты, Итальянская кухня

Previous post Next post
Up