В ладу с Бесан Ладду

Sep 13, 2012 10:56




Ну, что, дорогие мои индийские женщины, а может даже и дорогие индийские мужчины, сегодня будем готовить сладость гороховую на вкус ореховую.

Ты, Зита, будешь жарить нутовую муку, ты, Гита, натирать кокос, ты, Каджёль, измельчать орехи, ты Махендра, отвлекай обезьян, а ты, Джитендра, не путайся под ногами. Но, сначала, ачча-ачча, зажигательные танцы!





Ингредиенты:

450 гр. сливочного масла или топленого масла,
400 гр. нутовой муки (или муки из обычного гороха)
2 ст.л. кокосовой стружки,
2 ст.л. грецкого или лесного ореха
½ ч.л. молотых семян кардамона или 1 ч.л. молотой корицы
250 гр. сахарной пудры




Что делать?

Закончив наш зажигательный танец, завяжем сари потуже и приступим к делу.

Измельчаем орехи. Можно нарезать их ножом или положить в целлофановый пакетик, завязать его и раскатать скалкой.




Делаем из кокоса кокосовую стружку или берем у нормального дилера уже готовую. Для придания аромата нашим бесподобным сладостям будем их кардамонизировать, то есть добавим кардамон. Раскрываем стручки, извлекаем внутренности и измельчаем их в ступке. Сами стручки предлагаю не выбрасывать, а положить в воду, чтобы получился
напиток с кардамоном.




В толстостенной сковородке растапливаем масло на слабом огне. Добавляем нутовую муку. Джитендра, приступай, Махендра, помогай!




Тщательно перемешиваем и обжариваем муку 15 минут, пока она, по неизвестным мне причинам, не начнёт издавать ореховый (?!) аромат. Добавляем кокосовую стружку, орехи, кардамон,




перемешиваем и жарим ещё 3-5 минут.




Убираем сковородку с огня, добавляем сахарную пудру и очень-очень тщательно перемешиваем, разбивая комки сахарной пудры до полного её растворения. Перекладываем нашу будущую сладость в другую посуду и даём немного остыть.




Вам не кажется, что как-то давно мы не танцевали... уже минут 20 как?! Пока смесь остывает, предлагается танец лирический. В нём говорится о том, с каким нетерпением мы ждём встречи с теми, кого любим, как мы мечтаем порадовать их сладкими угощениями. Все немножко рыдают.

За это время смесь достигла комнатной температуры и из неё теперь можно делать ладду. Смачиваем руки водой и начинаем лепить. Вращаем шарики между ладонями, вкладывая всю теплоту своего сердца, всю любовь и заботу о тех, кто для кого мы их готовим.




Помимо всех самых светлых чувств в один из шариков предлагаю положить целый большой орешек, лучше грецкий. Это будет супер-шарик самый-самый счастливый. Кому он достанется, тот моет посуду будет счастлив ближайшие 7 жизней!




Из этого объема получается 15 шариков величиной с грецкий орех.




К слову скажу, что из этой смеси можно сделать Бессан бурфи. Форму выстилаем пищевой пленкой и выкладываем туда нашу сладкую смесь. Ставим форму в холодильник. Через минут 15, когда смесь практически застынет, нужно нарезать её ножом на квадраты или ромбы. При нарезании смачиваем нож водой, так как сладость может крошиться. Убираем форму в холодильник для окончательного затвердения.

Индийские сладости лучше всего готовить заранее, за 1-2 дня. За это время они становятся только вкуснее. Хотя и в день приготовления эта сладость бесподобна. Срок хранения Бесан ладду - 14 дней, но я сомневаюсь, что они будут храниться столько времени. Быстрее будут съедены))

Подавать

Прошло 2 дня…))

- Дорогие гости, попробуйте эти волшебные, сладкие, ароматные, рассыпчатые ладду. Пусть вас посетит вселенское счастье, ведь когда съедаешь такой шарик, кажется, что съедаешь целую планету!

Вкусные фото от singareev.ru.







Индийская кухня, Сладости, Вегетарианское

Previous post Next post
Up