Кофейный кекс с финиками

May 22, 2012 14:00

Всем привет.
Не знаю как вам, а мне всегда нравилось, когда одно блюдо по вкусу напоминает другое. Есть в этом что-то абсурдное, и одновременно притягательное. Лично я с детства хочу попробовать арбуз со вкусом мяса. Непонятно почему именно такое сочетание, но оно мне с детства покоя не дает. Мне вот интересно, я один такой? Ну да вернемся к нашему кексу. У него, конечно, вкус будет куда более традиционный и привычный, но все же. По плотности теста, его структуре и тем ощущениям, которые вы испытаете - это будет медовик, а вот сам вкус будет другим. Он, кекс, как и медовик, распадается во рту на миллионы крошек, которые, если вы не успеете их проглотить, очень быстро таят, как первый снег на горячей ладони. Я бы даже украл слоган M&M's: "Тает во рту, а не в руках". Вот с этим кексом все именно так. Что особенно радует, готовиться он неимоверно просто и быстро. И вы всегда можете видоизменять рецепт, чтобы получить новые ароматы, добавляя те либо иные пряности, как если бы готовили восточный кофе. Я добавил немного имбиря и корицы.


Чтобы приготовить кофейный кекс нам нужно:

200 грамм муки
100 мл молока
100 грамм сахара
100 грамм сушеных фиников
75 грамм сливочного масла
1 яйцо, слегка взбитое
1 столовая ложка растворимого кофе
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка молотого имбиря
1/2 чайной ложки молотой корицы

1. Для начала поработаем с финиками. Из них нужно удалить косточку, а мякоть нарезать некрупными кусочками. В небольшой кастрюльке прогреем молоко, доводить до кипения его не нужно. Введем растворимый кофе, перемешаем, чтобы он растворился, и добавим сливочное масло. Снимаем с огня и перемешиваем, пока масло полностью не раствориться. Пора добавить наши финики, сахар и пряности. Перемешиваем до растворения сахара. Пряности, кстати, вы можете и вовсе не добавлять, как всегда, все зависит от вашего желания и вкуса.



2. На следующем этапе нам нужно добавить яйцо. Но, мой вам совет - подождите минут 10, чтобы содержимое кастрюльки остыло. Да и финика за это время пропитаются ароматом кофе. Затем взбейте яйцо и введите его в кофейно-масляную смесь. Еще раз все перемешиваем.



3. Осталось дело за мукой и разрыхлителем. Просеиваем их в кастрюльку и размешиваем до тех пор, пока не получим однородное тесто. Оно будет густым, тягучим и ароматным.



4. Берем прямоугольную форму. У меня она была 23х9 см, этого размера как раз хватило, чтобы кекс успел пропечься внутри, и не подгореть снаружи. Отправляем форму в разогретую до 160 градусов духовку на 35-45 минут. Готовность традиционно проверяем зубочисткой. Почему такой разброс времени, у нас у всех разные духовки, поэтому пишу время, в пределах которого блюдо будет готово и в пределах которого его нужно проверять.



5. Когда кекс будет готов достаньте его из духовки и, не вынимая из формы, дайте постоять минут 10. Ну а там дело за малым, нарезать кекс, приготовить кофе, чай или попросту разлить по кружкам молока. И да, куда без этого - зовите близких, или хотя бы друзей в гости позовите.




Приятного аппетита!

Кексы, Кофе

Previous post Next post
Up