Это давний рецепт, ещё из советских времен, записанный на клочке бумаги размашистым почерком. Один из тех, где муку измеряют стаканами, а творог пачками. Где набор ингредиентов прост, а результат неизменно вкусен. Сложенный вчетверо листок кочует из одной кулинарной книги в другую, рискуя быть потерянным, а вместе с ним и замечательный рецепт творожного пирога. Но теперь рецепт на foodclub.ru, а значит он не только не пропадёт, но и найдёт многих почитателей :) Вообще по рецепту это один большой пирог, но в этот раз мне захотелось сделать отдельные пирожные-ватрушки, очень уж формочки мне нравятся. И так, и так, получается очень вкусно и ароматно.
Постоянный адрес рецепта на foodclub.ru
Состав
Творог 15-18% жирности 400 г
Сахар-песок 175 г
Яйцо куриное 2 шт.
Соль ¼ ч.л.
Мука пшеничная 150 г
Разрыхлитель теста 3 г
Сливочное масло 5 г
1. Творог 15-18% жирности 100 г
Сахар-песок 100 г
Яйцо куриное 1 шт.
Соль 0.25 ч.л.
Как и в большинстве простых домашних рецептов, здесь нет ничего сложного. Все ингредиенты просто смешиваем. Можно миксером, можно блендером, главное - до однородности.
2. Мука пшеничная 150 г
Разрыхлитель теста 3 г
Отдельно отмеряем муку и смешиваем с полчайной ложки разрыхлителя (или соды).
3. Муку подмешиваем к творожной массе в два-три приёма на маленькой скорости.
4. Готовое тесто почти не липнет к рукам. Перекладываем его в миску.
5. Творог 15-18% жирности 300 г
Сахар-песок 75 г
Яйцо куриное 1 шт.
Чашу блендера моем и смешиваем в ней ингредиенты для начинки - творог, сахар, яйцо. Разотрите и оставьте на минутку, затем перемешайте ещё раз. Это нужно чтобы сахар успел раствориться. При желании можно добавить цедру лимона, ванильный сахар или эссенцию.
6. Сливочное масло 5 г
Формочки смажьте сливочным маслом. Отщипываем кусочки теста, равномерно распределяем по формочкам и выкладываем в них начинку. Ставим формочки в разогретую доа 180-200 ° духовку на 10-12 минут (для большого пирога - полчаса).
7. Остужаем и подаём к столу :)