Галета (galette) - пирог свободной формы, в сезон свежих ягод и фруктов отличная возможность разнообразить домашнюю выпечку. Есть как минимум три причины, чтобы вы попробовали воплотить рецепт в жизнь: это просто, это недорого и это очень вкусно.
Время ягодных и фруктовых пирогов - мой любимый сезон. Решила разнообразить свои привычные рецепты и наконец попробовала, что же есть такое галета. Ну, и всё! Влюбилась :). Это действительно оказалось очень просто, быстро и невозможно вкусно. И это абсолютно доступно, не нужно покупать какие-то специальные продукты для теста, а начинкой может быть всё, что угодно - любые фрукты, ягоды, творог, орехи, даже овощи, фарш, грибы или сыр, список ограничен только пространством вашего холодильника.
Предлагаю сладкий вариант - черешня с тёмным шоколадом, замечательное сочетание. Что касается теста, оно прекрасно. Легчайшее, не твёрдое, слоистое и очень вкусное.
Нам понадобится:
- для теста (на 8 маленьких или 1 большую галету):
1,5 стакана муки (и ещё немного для раскатывания)
2 ст.ложки сахара
3/4 ч.ложки соли
150 граммов холодного (даже замороженного) сливочного масла
1/4 стакана ледяной воды
- для начинки:
0,5 кг черешни
50 г тёмного шоколада (по желанию)
3/4 стакана сахара (примерно)
- для смазки теста:
1 крупное яйцо
2 ст.ложки молока
Смешиваем муку с сахаром и солью. Добавляем сливочное масло, порезанное небольшими кубиками...
...и растираем руками в крошку. Не старайтесь растереть всё в красивую мелкую крошку, а просто ищите пальцами крупные куски масла и дробите, дробите их, чтобы не осталось кусочков размером больше горошины:
Затем вливаем ледяную воду, по 3 ст.ложки за раз, и замешиваем тесто. Вообще, нужно стараться, чтобы воды ушло как можно меньше. У меня получилось два раза по 3 ст.ложки, это как раз 1/4 стакана:
Опять же, когда вымешиваете тесто, не пытайтесь сделать его однородным. Наша задача просто собрать его в шар, и как можно быстрее, и пусть там остаются кусочки масла, в готовом виде они придадут тесту приятную слоистость.
Собрали шар - заворачиваем его в плёнку, и в холодильник на час.
Пока тесто отдыхает, черешню моем и вынимаем из неё косточки, а шоколад нарезаем некрупными кусочками:
Когда тесто охладится, кладём его на посыпанный мукой стол и разделяем на 8 частей. Я просто сплющила шар в овал и разрезала ножом на части:
Каждую часть раскатываем скалкой в круг неправильной формы диаметром примерно 13-14 см. Неправильной, понимаете? Всё должно быть неправильно, неидеально, в небрежном деревенском стиле, в этом фишка и вся прелесть галет :). Да, раскатывая круги, не забываем постоянно припылять тесто мукой, немножко.
Яйцо взбалтываем вилкой и смешиваем с молоком, этой смесью смазываем каждый круг и посыпаем щепоткой сахара:
На сахар выкладываем черешню, немного, по 7-8 ягодок, а сверху присыпаем кусочками шоколада:
Тесто по краям приподнимаем пальцами и прижимаем к ягодам. Каждую галету смазываем смесью яйца и молока снаружи, чтобы тесто при выпечке не разлепилось, и ещё раз посыпаем сверху сахаром:
Духовку разогреваем до 200 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем на бумагу галеты...
...и выпекаем в горячей духовке в течение 15 минут до золотисто-коричневатого цвета:
Подаём тёплыми или комнатной температуры. Приятного аппетита!
Мои примечания:
1. Галеты из такого теста желательно печь в пасмурный прохладный день. Ну, или стараться, чтобы от вынимания теста из холодильника до духовки прошло как можно меньше времени. Можно даже перед выпечкой галеты ещё раз подержать в холодильнике.
2. Для несладкого варианта количество сахара в рецепте теста нужно уменьшить до 1 ч.ложки.
3. Количество галет может быть любым, в зависимости от их размера. Можно 8, как у меня, можно сделать 2 средних, или одну большую, но в этом случае раскатывать круг надо сразу на бумаге, чтобы потом можно было без потерь перенести пирог на противень.
4. Тесто можно хранить в холодильнике до 5 дней, а в морозилке до месяца.