Всем привет.
Сегодня будем готовить теплый салат с курицей, а точнее с куриным филе. Хочу отметить, что всю свою жизнь я прохладно относился к салатам. Ну как можно серьезно воспринимать то блюдо, для приготовления которого нужно всего-то настрогать разных ингредиентов, сложить в миску, чем-то залить/посыпать и все. Некоторые бутерброды и то больше внимания требуют. И, возможно. проблема даже не в простоте, мне всегда казалось, что в салат повар не вкладывает то тепло, душу, эмоции и старания, без которых не может обойтись любое другое блюдо. По крайней мере так я относился к салатам раньше. Сейчас же я веду активное самоперевоспитание. Причиной, по которой я решил изменить свое отношение к салатам, стал ряд рецептов, согласно которым салат это уже не просто нашинкованные овощи, а целая технологическая цепочка с кучей тонкостей и нюансов. Вот тут определенно без души и хорошего настроя ничего не получится. Один из таких рецептов я выкладываю сегодня.
Для приготовления теплого салата с курицей нам нужно:
250 грамм куриного филе (грудинки)
70 грамм стручковой зеленой фасоли
100 грамм салата айсберг
140 грамм томатов черии
2 чайные ложки горчицы
6 грамм предварительно обжаренного кунжута
2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока
10 грамм тертой цедры лимона
1 зубчик чеснока
2 грамма тертого имбиря (в идеале свежего, но можно заменить и на сушеный, тогда всего 1 грамм)
50 грамм оливкового масла
20 грамм бальзамического уксуса
20 грамм сахара
1/2 чайной ложки тимьяна
соль по вкусу
1. Итак, в миску выливаем оливковое масло, добавляем туда горчицу, тимьян, лимонный сок, цедру лимона, пропущенный через пресс чеснок и тертый имбирь. Я было подумал, что за безумное сочетание (особенно если учесть, что позже будет добавляться бальзамическая глазурь), но если бы вы услышали аромат, то быстро отмели бы такие мысли, как это сделал я. К слову о бальзамической глазури: положите в маленькую кастрюльку/сковородку сахар, залейте бальзамическим уксусом, перемешайте и на маленьком огне выпаривайте минут 20 максимум. Нельзя, чтобы глазурь превратилась в карамель, так что периодически контролировать процесс. Время выпаривания глазури нужно рассчитать так. что бы к моменту, когда она понадобится. она уже успела немного остыть.
2. Теперь венчиком или блендером взбиваем нашу заправку к салату. Получится ароматная, очень вкусная, практически однородная масса. Ставим её в сторонку, пусть все ингредиенты познакомятся поближе.
3. Моем и нарезаем салат полосками. при желании вы даже можете его просто порваться на небольшие кусочки. Заодно и пар выпустите, если таковой накопился, но не увлекайтесь. Томаты тоже моем и режем на две части. Кладем во вторую миску.
4. Самое время заняться курицей. Нарезаем её полосками и отправляем на хорошо разогретую сковородку, на которой уже успела прогреться столовая ложка растительного масла (в идеале оливкового). Постоянно помешивая, солим мясо и через минуту добавляем фасоль. Жарим до пяти минут, не забывая перемешивать, чтобы курица прожарилась равномерно. Но фото где-то вторая минута жарки, еще две-три минуты и мясо полностью прожарится.
5. Курица обжарилась. Теперь все будем делать в режиме "ахтунг". Добавляем в миску с томатами и салатом курицу и фасоль. Перемешиваем.
6. Вливаем в миску нашу заправку и снова перемешиваем. Самое время посослить наш салат.
7. И перед самой подачей добавляем в миску бальзамическую глазурь и снова перемешиваем наш салат. Выкладываем на тарелки и посыпаем обжаренным кунжутом. Зовем близких.
Все, теплый салат с курицей готов.
Приятного аппетита!
P.S.: Вот такие салаты я определенно люблю. Он достаточно свежий и сочный, с великолепной заправкой и очень интересным вкусом. А о бальзамической глазури я вообще услышал впервые. Так что лично для меня одно удовольствие и польза.
P.S.S.: Что-то сегодня с фото у меня не так, последнее так вообще еще немного и черно-белым будет, за что искренне извиняюсь.
Мои фоторецепты