Первая леди Франции: “Poulet sauce moutarde”

Apr 06, 2010 19:43



В России говорят «женщина - не человек, курица - не птица». А во Франции думают по-другому. Ее не только с удовольствием едят, но и почитают как «подружку» легендарного галльского петуха - символа Республики.

Еще в 17 веке французский король Генрих IV отдал приказ: «По курице в каждую кастрюлю бедняка». В поддержку своей политики он часто проводил уличные пиршества. Ни один обед не обходился без курицы. Её во Франции готовят по-разному: жарят, парят, варят, поливают соусами всех мастей и цветов. Но на этот раз мы расскажем о традиционном французском блюде “Poulet sauce moutarde” или «Курице в горчичном соусе».

Этот рецепт нам подарила парижанка Lise, которая не раз прибегала к помощи волшебных маленьких карточек, на которых умещается руководство по приготовлению блюда в доме каждой заправской хозяйки.



Больше всего курицу под горчичным соусом уважают в Лионе. По преданию, именно там и придумали этот рецепт. В классическом варианте блюдо подают с рисом, но по канонам nouvelle cuisine, его гарнируют брокколи или другими овощами. Мы попробовали и то и другое, надо сказать, что оба варианта прекрасно сочетаются друг с другом.

Итак, что вам нужно:
1,2 килограмма курицы, конечно, свежей, ни в коем случае не мороженной.
50 г сливочного масла
15 сантилитров белого вина (именно про сантилитры говорилось в рецепте, но интернет сказал, что в одном сантилитре - 10 миллилитров)
2 ст. ложки острой горчицы. Мы взяли дижонскую
4 ст. ложки сметаны
1 ст. ложка эстрагона. Поскольку найти его в Москве не так просто, мы заменили его анисом
Пару щепоток тмина
Соль, перец по вкусу




Перед началом поставьте музыку Шарля Азнавура. Французы говорят, что она возбуждает аппетит и настраивает поваров на нужный лад.

Затем приступайте к курице. Мы взяли самую аппетитную ее часть - ножки. Растопите на сковородке масло, уложите на нее курицу, обжарьте на среднем огне по 5 минут с двух сторон. После этого добавьте вино, посыпьте эстрагоном и тмином, накройте крышкой и тушите 30 минут.













Но главный секрет этого блюда - соус. Для него нам понадобится оставшаяся подливка от курицы (нашим ножкам, тем временем, нельзя давать остыть). Перелейте ее в отдельную кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте горчицу и сметану. Перемешайте, при этом следите, чтобы соус не закипел.







Кстати, чтобы курица получилась не очень жирной, французские повара предлагают вооружиться зубочистками и безжалостно проткнуть ими курицу в нескольких местах, чтобы выпустить жир.

После этого обильно полейте курицу получившимся соусом.




Блюдо прекрасно дополнит не только рис и брокколи, а также зеленый салат, морковь, зелёный горошек, - всё зависит от вашей фантазии и настроения. Мы выбрали рис и овощи. Получилось очень органично.




Когда будете подавать блюдо на стол, не забудьте про бутылочку вина. К этой курице французы советуют красное анжуйское.

Это французское блюдо подойдет как для раблезианского обеда, так и романтического ужина. А тмин и эстрагон - специи, известные со времен пророка Мухаммеда, используются для улучшения аппетита и повышения жизненного тонуса. В древности даже говорили, что «тмин - лекарство от всех болезней, кроме смерти». Вместе с вином эти пряности зададут нужный градус в предвечернее время.




Самое время переходить к десерту. На десерт у нас - французский поцелуй. Но о нем в следующей серии.
Готовили: xsensation, meremat_ для Года Франции в России ru_fr_2010
Previous post Next post
Up