Ну раз уж пошла такая тема борща, я ее поддержу и вставлю и свои 5 копеек :)
В моем арсенале рецептов 6, так что периодически буду их выкладывать :)
Для приготовления потребуется:
Говядина на косточке - 1 кг
Свекла - 2 шт.
Капуста б/к - 1/2 кочана
Морковь - 2 шт.
Сладкий перец - 1 шт.
Помидор - 2 шт
Картофель - 6 шт.
Лук репчатый - 2 шт
Фасоль - 100 г
Сало - 80 г
Чеснок - 1 головка
Зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
Соль - по вкусу
Лавровый лист - 3 листа
1. Отварить свеклу: вымыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на огонь, после того как вода закипела, варить свеклу 40 мнут. Затем, слить воду и налить новую, довести до кипения и варить еще 30 минут.
2. Пока вариться свекла, сварить бульон:
Говядину залить 5 л. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела, а затем варить на медленном огне с открытой крышкой. Появляющуюся при кипении пену снять. Добавить 1 луковицу, 1 морковь, лавровые листья
Через 1 добавить соль и фасоль (предварительно замоченную на 30 мин в холодной воде) и варить еще 1 час. Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и положить в другую посуду.
Вытащить лук, морковь и лавровый лист (я их выбрасываю).
3. Далее варим сам борщ:
Сваренную свеклу очистить. 1 свеклу потереть и добавить в бульон. Варить еще 10-15 мин до золотистого цвета.
4. Очистить и порезать кубиками картофель, добавить в кастрюлю.
5. Пассировать: 1 луковицу, 1 морковь, 1 перец сладкий, 2 помидора. Добавить в кастрюлю и варит 5 мин.
6. Натереть оставшуюся свеклу и тоже добавить в кастрюлю.
7. Нарезать капусту соломкой, добавить в кастрюлю варить 5 мин.
8. Сало растереть с чесноком, как можно мельче и добавить в кастрюлю, довести до кипения и выключить.
9. Дать борщу настояться в течение 15-20 минут.
10. Разливая борщ в тарелки, положить мелко порезанное мясо, сметану и посыпать его мелко нарезанной зеленью.
З.Ы. На оригинальный (классический) рецепт совсем не претендую!
Рецепт украинского борщ на foodclub.ru