Лазанья

Jan 15, 2010 20:03







"Когда уровень лазаньи в моей крови становится низким, я становлюсь злым".
Гарфилд.

Как известно, лазанью можно делать с совершенно разнообразными начинками. В ход идут: мясо, дичь, брокколи, кабачки, грибы, творог, морепродукты и так далее, фантазия у кулинаров безгранична.
А я чаще всего готовлю ее с мясным рагу, правда, кладу туда побольше красных овощей - морковь, помидоры, перец.

Примерно так.

50 мл оливкового масла
1 крупная луковица
3 зубчика чеснока
500 г говяжьего фарша
500 г фарша из индейки (можно взять нежирную свинину)
2 банки консервированных помидоров
2 средних морковки
2 небольших красных перца
Специи: сушеный орегано, лавровый лист, черный перец, мускатный орех, розмарин
75 г сливочного масла
полстакана муки (может чуть больше)
0,8 л молока
Листики сухого теста для лазаньи (лучше, если найдете рифленое шиферообразное тесто). У меня ушло 9 листиков.
150 г моцареллы
200 г пармезана
Соль, свежая зелень (базилик или орегано или тимьян)

В глубокую сковороду лью немного оливкового масла. Жду, когда оно разогреется и кидаю туда раздавленный зубчик чеснока. Когда он только начнет темнеть, достаю его и выкидываю. Тут же закладываю мелкопорубленный лук. Пассерую до обретения им прозрачности.
Кладу фарш (в этот раз я использовал смесь говяжьего с фаршем из индейки) и обжариваю на довольно сильном огне, постоянно перемешивая. Очень важно, что бы лук не подгорел, а фарш не дал сок.



Когда фарш обжарится, вываливаю в него консервированные помидоры - одну банку.





Перемешиваю и тушу на слабом огне.



Морковь, чеснок (2 зубчика) и перец пассерую на отдельной сковороде в оливковом масле.





Добавляю такие же помидоры и продолжаю тушить.





В рагу кладу специи (сушеный орегано, черный молотый перец, лавровый лист) и соль.



Выкладываю в рагу тушеные овощи.



Можно добавить веточку свежего розмарина.



Если рагу получилось слишком густым, то добавляю немного кипяченой воды и все перемешиваю. Тушу еще примерно полчаса на самом слабом огне.

Тем временем необходимо сделать белый соус.
В чугунном сотейнике растапливаю сливочное масло и обжариваю на нем муку, пока не появится приятный ореховый запах, а мука не станет бледно-бежевого цвета.
Добавляю горячее молоко, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Чем больше вы положите масла, тем проще будет добиться равномерной консистенции, но и соус в этом случае будет очень жирным. Тщательно все размешиваю, добиваясь гладкости соуса и консистенции майонеза. Солю, перчу и тру в него мускатный орех.



В большой кастрюле отвариваю до полуготовности пластинки сухой лазаньи. За один раз надо отваривать ровно столько пластинок, сколько необходимо для выкладывания одного слоя.

Форму для лазаньи смазываю маслом и выкладываю первый слой теста.



Кладу на него слой рагу.



Посыпаю тертым пармезаном.



Поливаю белым соусом.



Снова кладу сваренные до полуготовности пластинки теста и в точности повторяю предыдущие операции. Я обычно делаю лазанью с двумя слоями начинки и тремя слоями теста. Но если форма позволяет, то можно и увеличить количество слоев.

После того, как второй слой начинки покрыт верхним слоем теста, поливаю остатками белого соуса, крошу моцареллу и посыпаю тертым пармезаном.

Ставлю в духовку примерно на 20 минут.

Достаю из духовки, даю немного остыть и посыпаю листиками свежего орегано.



Точнее, жена посыпает, это ее рука на фотографии, а то подумаете еще чего-нибудь.

Разрезаем ножом или специальной лопаткой, подаем лазанью пока она обжигающе горячая.





Фрикадельки из индейки на пару.
Осталось у меня немного индюшачьего фарша, и решил я сделать диетические фрикадельки. К сожалению, по состоянию здоровья не все могут позволить себе такие замечательные блюда, как лазанья, например. Но это не значит, что надо отказывать себе во вкусной еде. Вот такие фрикадельки тому подтверждение.

В фарш добавляю немного соли, потертую на мелкой терке морковку и кабачок. Из специй только немного сушеного тимьяна. Если диета позволяет углеводы, то кладем отварной рис (примерно четверть или треть всего объема фарша). Катаем колобки, размером с хорошее куриное яйцо.
Дно и стенки пароварки немного смажем сливочным или оливковым маслом.



Если даже такое количество жира покажется недопустимым, то можно выстелить дно помятыми капустными листами.
Ставим пароварку на 10 минут.



После обработки паром фрикадельки выглядят как-то не очень,



да и десяти минут может не хватить для полной готовности. Поэтому, переложим их в форму для запекания и поставим на верхнюю полку горячей духовки еще минут на пять - десять. Я позволил себе посыпать фрикадельки тертым пармезаном, совсем чуть-чуть, меньше грамма на один шарик.



Вот и все, вкусные, сочные и очень диетичные фрикадельки.
Previous post Next post
Up