Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит -
fish which is not jumping is not rich but good lookin'
Прежде всего, разрезаем шпагат
именно разрезаем, а не пытаемся развязать, как делают иногда некоторые - неважно, по причине ли воспитания в неправильной аккуратоности или в бережливости по Гоголю: сельдь г/к настолько нежная и хрупкая, что если шпагат не разрезать ножницами по алгоритму А.Македонского, а начать тормошить, рыба поломается и раскрошится.
Удаляем кожу
я её не выбрасываю, потому что ем, но здесь дело на любителя.
Теперь сельдь можно перенести с разделочной газеты на тарелку.
Отделяем реберную часть от спинной рыбным ножом по боковой линии
если ничего похожего у вас в буфете не проживает, можно использовать боковую сторону зубцов вилки.
Рыбный нож удобнее вилки тем, что его достаточно широкая боковая сторона позволяет откинуть, как лопаточкой, всю реберную часть одним движением
сами рёбра, как хорошо видно, легко собрать вилкой или выбрать пинцетом, так что получаем абсолютно бескостную мышечную ткань бока - это можно давать и детям.
Обращаю внимание на то, что наша селедка оказалась сельдем: перед нами крупные тугие молоки IV стадии зрелости.
Он мог бы вот-вот - но не дожил, не долюбил, осталось недорешено всё то, что он недорешил.
И наконец - момент истины. Развернул кадр вертикально, чтобы было нагляднее.
Слева видно часть молоки - их извлечем потом, они никуда не денется. Но если вытаскивать их в первую очередь, как сделали бы и сделают нетерпеливые, можно сдвинуть что-нибудь в спинной части - еще раз повторю: рыба г/к очень нежна, и помять в ней что-либо и деформировать очень легко, и фокус тогда не получится.
А мы всё тем же ножом отделяем мышцы спины по всё той же боковой линии, и они выдвигаются стройными ажурными рядами
теперь их видно, хоч голки збирай - как напевают наши украинские друзья, разделывая оселедець.
А Русь сидящая могла бы делать наколки Вот кто нас губит
хотя, конечно, у граждан в нашей Российской Федерации немало врагов и посерьезнее, и поопаснее рыбьих костей.
Кости-то - что... вынул и нет.
Тем, кто не покупал раньше сельдь г/к, а теперь, заинтересовавшись, решит попробовать, советую взять сразу несколько шт.
Дело в том, что её еще можно, завернув в пергамент или в фольгу, разогревать - не доводить до вулканизации, а именно слегка разогревать - в микроволновке или в духовке соответственно. Это вообще другая тема.