Стерлядь, как ее готовят в Свято-Даниловом монастыре

Nov 30, 2020 17:05

Запечённый целиком осетр или стерлядь,  или белуга - любимое блюдо монахов. Его подают в  русских монастырях   по поводу  церковных праздников. Приготовить на Новый год такую рыбу - хороший выбор. Сейчас можно слышать советы  некоторых святых отцов, что  рыбу можно приготовить  не только на Рождество, но и на Новый год (обычным постящимся мирянам ( Read more... )

#праздниксвоимируками, Русская кухня, Основные блюда, Новый год, праздниксвоимируками, Закуски, Постные блюда, Праздниксвоимируками, Рыба

Leave a comment

irina_co November 30 2020, 19:34:40 UTC
Спасибо большое.

Из вязиги  я сама никогда не готовила, но вот нашла рецепт из вязиги.

Это фото женщины c  вязигой:



При заготовке вязигу (а она представляет их себя хрящ) высушивают. И в сушёном виде хранят годами. Несколько лет назад одна моя родственница нашла у себя в кладовке целый мешок вязиги. Она там пролежала лет 20 или 30. И одала мне. Она сама не любитель готовить, а с хрящами много возни. А я была рада! Ещё бы: такой деликатес в руки попал! У меня был праздник желудка продолжительностью полгода! Итак. начинаем готовить.

Нам понадобятся:
крупная рыба;
вязига;
зелень;
лук репчатый;
соль и чёрный перец горошком;
масло для жарки.

Для начала вязигу нужно замочить. Надолго. Она должна немного разбухнуть и стать гибкой. По времени сказать не могу - всё зависит от того, когда хрящи были заготовлены. Мои то были совсем каменные. Вернее, не мои, а рыбьи))). Я их вымачивала несколько дней.
Потом хрящи нужно отварить до мягкого состояния. Они должны стать прозрачными. Пока вязига варится, разделываем рыбу. Вряд ли у вас найдется осётр, белуга или севрюга. Но сойдёт и сом, сазан, судак, толстолобик, белорыбица или щука.
Рыбу нарезаем на куски, добавляем раздавленный перец, отвариваем и остужаем. Бульон никуда не выливаем!
Отваренную вязигу нарезаем как можно мельче или пропускаем через мясорубку. Так её легче будет прожевать. Я её режу ножницами - так удобнее и быстрее.
На сковородке обжариваем мелко нарезанный репчатый лук (до прозрачности), добавляем нарезанную вязигу и рыбу и немного обжарим. Минут через 10 солим, добавляем процеженный бульон и тушим до полной готовности. В конце можно добавить мелко нарубленную зелень. Всё! Начинка из рыбы и вязиги готова! В детстве пирожки с вязигой были моими любимыми.
Приятного аппетита!

Отсюда:
https://zen.yandex.ru/media/id/5d6f5b80ba281e00ad71b03e/rybnaia-nachinka-s-viazigoi-podzabytyi-recept-5d7c8c51e4f39f00ae5cfc2c

Reply

cambria_1919 November 30 2020, 20:06:50 UTC
Спасибо!

Reply


Leave a comment

Up