Домашняя пастила может быть разной по вкусу, консистенции и способу приготовления. Большинству знакомы промышленные образцы взбитой пористой пастилы - светлой, с большим количеством сахара.
Но есть и простая, листовая пастила, которую готовить значительно проще, ведь по сути это просто высушенное фруктовое пюре с небольшим количеством сахара или даже без него. Если вы цените здоровую натуральную пищу, то возьмите на заметку яблочную пастилу, ведь это натуральное домашнее лакомство!
Яблочная пастила
Кстати, а вы знали, что в англоязычных странах подобную пастилу называют fruit leather, то есть «фруктовая кожа»? Наверное, есть что-то во внешнем виде, но я бы до такого не догадалась :)
Итак, переходим к конкретике. Все, что вам понадобится - много яблок, немного терпения и может быть, чуть-чуть сахара.
Подробный
пошаговый рецепт домашней яблочной пастилы вы найдете по ссылке, а тут я коротко опишу процесс.
1. Помойте яблоки и крупно нарежьте их, не очищая ни от кожицы, ни от серединок. Если нужно - удалите только подпорченные места.
Подойдут самые простые деревенские яблоки.
Подойдут самые простые деревенские яблоки.
2. Сложите все в большую широкую кастрюлю. добавьте немного воды и разварите хорошенько, чтобы яблоки стали совершенно мягкими и буквально превратились в кашу. (Вы бы знали, какой аромат стоит, когда варятся эти яблоки!)
3. Получившуюся смесь протрите через не слишком частое сито, чтобы удалить все лишнее.
Протертое яблочное пюре - прямо чистое детское питание по вкусу!
4. В яблочное пюре добавьте сахар и уварите еще немного, чтобы он растворился, а пюре стало густым.
5. Застелите противень фольгой или хорошей бумагой для выпечки, а на покрытие выложите яблочное пюре и равномерно распределите его слоем около 0,5 см.
6. Сушите в духовке при температуре около 70 градусов с режимом обдува. Дверцу лучше приоткрыть чтобы не стенках ее образовывался конденсат.
Готовая пастила в процессе сворачивания
7. Готовую пастилу аккуратно сверните в рулончики, заверните в бумагу и храните в прохладном месте.
Ну как? Будете готовить? Или уже готовили много раз?
Поделитесь впечатлениями, не проходите мимо :)