Юля, извините, но технология приготовления гуляша, которую Вы описали - не совсем венгерская. Может быть, так готовят в Закарпатье или где-то ещё, но венгры придерживаются другого подхода и другой последовательности закладки ингредиентов.
И если уж "бограч", то всё готовится в одном и том же котелке. Бограчем обычно не называют блюдо, которое готовится на плите в кастрюле. Есть парочка рецептов с таким названием на некоторых сайтах или в журналах, где описывается приготовление гуляша в кастрюле, но это не общее правило.
Особая паста - это совершенно необязательный ингредиент для гуляша. Это из серии бульонных кубиков и пр. Фасоль и картофель, кстати - тоже.
Макаронные изделия называются "чипетке", а не "чепитке" и готовятся тоже по другой технологии. Вы описываете обычные галушки, которые венгры подают как гарнир к разным блюдам, а для супов готовится крутое тесто.
И ещё на всякий случай: "паприка" в Венгрии - это абсолютно любой кустовой перец. Сладкий, острый, копчёный, квашеный, маринованный - любой! Поэтому есть острая паприка в порошке, есть сладкая и т.п. - разной степени пикантности, одним словом.
В самом начале текста я говорила о Закарпатье. Тут я уже больше 10 лет, 5 из которых жила в городе населённым венграми ( 75 %.) Поверьте, каких только закладок и вариаций этого блюда нет.
Бограч - изначально "суп пастухов" . Совершенно ясно и понятно почему готовилось всё в одном казанке. Сомневаюсь, что пастухи брали бы с собой весь набор посуды, включая сковороды и фарфоровые блюдечка для чаепития. Кстати, в тексте я это тоже упоминаю ( о котелке)
Никто и ничто не мешает приготовить его дома на плите. Ни одна хозяйка (или немногие) разводят костёр во дворе, чтобы приготовить бограч. От того будет поджарка сделана в сковороде, а потом перейдёт в казанок....или сразу в нём будет готовиться, вкус не поменяется. И если перед вами поставят 2 тарелки с супом, приготовленным разными способами, я уверенна на 100 % что вы не отличите один от другого....
Фасоль и картофель - смотрите текст.
Честно, мне жаль и печально , что есть люди, для которых кулинария и приготовление еды является сводом "законов и правил". Люди, которые сухо готовят "по рецепту" без права на малейшие изменения. Есть общее представление о блюде, и о том как оно должно выглядеть и какой вкус иметь, но! Но в каждом доме оно будет получаться по-разному . Кто-то упустит картофель, а кому - то не понравится большое количество жира. В каждой семье свой рецепт, своя технология закладки и прочее. Они будут похожи, но не будут идентичны.
И если уж "бограч", то всё готовится в одном и том же котелке. Бограчем обычно не называют блюдо, которое готовится на плите в кастрюле. Есть парочка рецептов с таким названием на некоторых сайтах или в журналах, где описывается приготовление гуляша в кастрюле, но это не общее правило.
Особая паста - это совершенно необязательный ингредиент для гуляша. Это из серии бульонных кубиков и пр. Фасоль и картофель, кстати - тоже.
Макаронные изделия называются "чипетке", а не "чепитке" и готовятся тоже по другой технологии. Вы описываете обычные галушки, которые венгры подают как гарнир к разным блюдам, а для супов готовится крутое тесто.
И ещё на всякий случай: "паприка" в Венгрии - это абсолютно любой кустовой перец. Сладкий, острый, копчёный, квашеный, маринованный - любой! Поэтому есть острая паприка в порошке, есть сладкая и т.п. - разной степени пикантности, одним словом.
Reply
Поверьте, каких только закладок и вариаций этого блюда нет.
Бограч - изначально "суп пастухов" . Совершенно ясно и понятно почему готовилось всё в одном казанке. Сомневаюсь, что пастухи брали бы с собой весь набор посуды, включая сковороды и фарфоровые блюдечка для чаепития. Кстати, в тексте я это тоже упоминаю ( о котелке)
Никто и ничто не мешает приготовить его дома на плите. Ни одна хозяйка (или немногие) разводят костёр во дворе, чтобы приготовить бограч.
От того будет поджарка сделана в сковороде, а потом перейдёт в казанок....или сразу в нём будет готовиться, вкус не поменяется. И если перед вами поставят 2 тарелки с супом, приготовленным разными способами, я уверенна на 100 % что вы не отличите один от другого....
Фасоль и картофель - смотрите текст.
Честно, мне жаль и печально , что есть люди, для которых кулинария и приготовление еды является сводом "законов и правил". Люди, которые сухо готовят "по рецепту" без права на малейшие изменения.
Есть общее представление о блюде, и о том как оно должно выглядеть и какой вкус иметь, но! Но в каждом доме оно будет получаться по-разному . Кто-то упустит картофель, а кому - то не понравится большое количество жира. В каждой семье свой рецепт, своя технология закладки и прочее.
Они будут похожи, но не будут идентичны.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment