Этот пост я писала перед 8 марта, но, возможно, и сейчас кому-то пригодится...)
Всем привет! Сегодня о любимом. Распустить замороженную рыбу на строганину, разложить тоненьким карпаччо, да и залить все лаймовым соком, как на севиче, чтоб три в одном. Запростецкие сервировки этой интернациональной закуски
показывала сто раз, а сегодня более изысканный вариант с мятным гуакомоле. Такой, чтоб не стыдно на романтичный ужин любимой девушке подать. Мужчины, скорее берите на вооружение и не спрашивайте потом, чего хотят женщины…))
Итак, на 2 порции понадобится:
- замороженное филе чира (или другой любимой рыбы вашей девушки) - 250-300 г,
- лайм - 2 шт.,
- свежий чили - ½ шт.,
- кориандр, соль и перец.
Для мятного гуакомоле:
- авокадо - 1 шт.,
- мята - 2 веточки,
- лайм - ½ шт.,
- соль и смесь 5 перцев - по вкусу.
Все до неприличия просто и быстро, даже криворукий новичок справится с приготовлением:
1. Рыбу достать из морозилки и дать ей 10-15 минут для легкой разморозки на воздухе.
2. Хорошим ножом снять необходимое количество максимально тонких «стружек», при этом обернуть полотенцем ту часть филе, за которое вы его держите. Стружки быстро превратятся в лепестки, ибо быстро разморозятся.
3. Разложить половину лепестков в один слой в тарелку, сбрызнуть соком одного лайма, посолить-поперчить. Выложить второй слой и опять лайм-соль-перец. Я еще цедрой люблю пройтись…
4. Обычно севиче рекомендуется выдерживать 10-15 минут, но такие тонкие кусочки промариновываются за 5 минут. Я их только один раз успеваю перевернуть…
5. За эти 5 минут сделать гуакомоле - мякоть спелого авокадо пробить блендером вместе с лаймом, мятой и специями. Если блендер у вас мощный, то больше никаких действий, хотя я всегда пропускаю через сито для пышности и гладкости.
6. Лепестки чира вынуть из маринада, слегка промокнуть о бумажное полотенце. Мне еще нравится смешать остатками маринада с устричным соусом, тут пропорции на вкус.
7. Собрать закуску - сделать красивый размашистый штрих (или два, или три) устрично-лаймовым соусом, выложить пару листьев любимой зелени вашей девушки, лепестки рыбы слегка скрутить и разложить дорожкой, добавить островки гуакомоле. Добавить чили, присыпать чуть стукнутым кориандром и украсить мини-мятой. Всё!
Если ваша девушка чили совсем никак, но в запасе есть красная икра - отлично, ценность вашего креатива поднимется до небес…)
И да, мужины! Сервируйте, пожалуйста, даже маленькие порции на больших тарелках - романтичная ресторанность от этого только выиграет…)
Приятного аппетита!
__________