Пролистывал сегодня список рецептов, которые удалось опубликовать на своей странице за два месяца её существования. Как оказалось, в блоге, именуемом ANTIPASTO (с итал. «перед едой»), до сих пор нет ни одного рецепта итальянской закуски. Я решил, что надо в срочном порядке устранить этот пробел.
Первопроходцем станет рецепт под интересным названием Моцарелла в «карете» (Mozzarella in Carrozza). В данном случае «каретой» для сыра служит хлеб, который с комфортом доставит его в ваши желудки. J
Эта традиционная закуска уже несколько столетий утоляет голод жителей Лацио и Кампании. Об авторском праве также заявляют Сицилия и Венето. В рецептах всех регионов остаются неизменными «транспортное средство» (хлеб) и «пассажир» (сыр), меняются только его «попутчики».
Предлагаю вам приготовить римский вариант, в котором пару нежной и нейтральной по вкусу моцарелле составляют солёные, во многом пикантные анчоусы.
Ингредиенты на 3 порции:
Хлеб для сэндвичей - 6 ломтиков
Моцарелла в рассоле - 6 ломтиков
Филе анчоуса в масле - 6 шт.
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 3 ст. л.
Мука
Соль, перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Приготовление:
Срежьте корки с хлеба, чтобы получились ровные квадраты из мякиша. Теперь нужно наполнить «карету». Положите между двумя ломтиками хлеба два кружочка моцареллы (отожмите рассол), два филе анчоуса и плотно придавите рукой. Убедитесь, что сыр не выступает за края, иначе он начнет вытекать во время жарки.
Взбейте в миске яйцо с молоком, посолите и поперчите. Тщательно обваляйте получившиеся сэндвичи в яичной смеси, а затем в муке. Обжарьте их со всех сторон (по 2-3 минуты) в большом количестве горячего масла до образования красивой золотой корочки. Разрежьте сэндвичи по диагонали и сразу же подавайте к столу.
Это простое блюдо можно разнообразить множеством способов. Экспериментируйте с хлебом, добавьте вместо анчоусов ломтик ветчины, свежий базилик или столовую ложку ароматного томатного соуса.
Приятного аппетита!