Прошло всего три дня, и я решил снова написать о ризотто. Есть у этого две причины. Во-первых, большое количество отзывов, комментариев и вопросов, полученных на опубликованную мной
инструкцию. Читатели проявили большой интерес к этому блюду, но многие из них не скрывают, что не умеют его готовить, а некоторые даже бояться).
Во-вторых, образовался у меня неожиданный выходной, и я отправился на рынок, где к моему большому удивлению (думал всё, сезон закончился) увидел на прилавках клубнику. В этот момент я понял, что нет более подходящего момента, чтобы познакомить вас с рецептом клубничного ризотто. Таким образом, мы проводим «клубничный сезон» и попрактикуемся в приготовлении этого итальянского блюда.
Возможно, ризотто с клубникой покажется для многих очень странным сочетанием. Но, поверьте, вы будете приятно удивлены. Не вижу смысла описывать вкус готового блюда, - это надо пробовать самому!
Ингредиенты на 3 порции:
Рис (Арборио, Карнароли) - 240 г
Клубника - 150 г
Небольшая луковица - 1 шт.
Сливочное масло - 30 г + 1 ст. л.
Оливковое масло - 1 ст. л.
Овощной бульон - 700 мл
Сухое белое вино - 150 мл
Сыр пармезан - 40 г
Бальзамический уксус
Соль по вкусу
Приготовление:
Как я уже говорил, ризотто начинается с бульона. Поставьте его на огонь и, пока он разогревается, мелко порубите лук и натрите сыр. Подготовьте клубнику: тщательно промойте её под краном, удалите плодоножки и нарежьте на небольшие кусочки.
В кастрюле либо сотейнике с толстым дном разогрейте оливковое масло и столовую ложку сливочного. На маленьком огне в течение 10-15 минут обжарьте лук до мягкости. Если заметите, что он стал подгорать, добавьте пару ложек бульона. Далее увеличьте огонь и всыпьте рис. Тщательно его перемешайте, чтобы масло покрыло каждое зерно. Обжаривайте рис, пока он не станет полупрозрачным.
Отправляйте в кастрюлю вино, хорошо перемешайте и дайте ему полностью выпариться. Теперь бульон. Влейте небольшой черпак, посолите и сделайте огонь чуть ниже среднего. Не забывайте постоянно следить за ризотто: часто перемешивать и подливать бульон, когда он практически впитался. Примерно через 10 минут добавьте в кастрюлю клубнику и продолжайте готовить рис ещё 5-7 минут.
В конце приготовления начните пробовать рис. Он должен быть аль денте: мягкий снаружи, но при этом немного твердый в середине. Выключите огонь, добавьте к рису сыр, оставшееся сливочное масло и тщательно перемешайте. Дайте ризотто отдохнуть 2 минуты под крышкой, после чего сразу же подавайте к столу. При подаче посыпьте его пармезаном, сбрызните бальзамическим уксусом и украсьте свежей клубникой.
Приятного аппетита!