Этот пирог отлично подходит для поста, к тому же он просто и быстро готовится. А ещё он получается большой, и отлично переносит заморозку.
Рецепт рассчитан на форму примерно 22х33 см.
<
Ингредиенты:
мука 3 стак.,
сахар 2 стак. (можно меньше),
соль 1 ч.л.,
сода 2 ч.л. (или 4 ч.л. разрыхлителя),
какао-порошок 0,5 стак.,
рафинированное растительное масло от 0,75 до 1 стак.,
уксус белый винный 2 ст.л. (можно заменить лимонным соком),
ванильный сахар (или ванильная эссенция) 2 пак.,
вода холодная кипяченая 2 стак.
Приготовление:
Просеять в миску муку, соду и какао, добавить сахар (обычный и ванильный) и соль, перемешать.
Смешать масло с уксусом и водой.
Влить эту смесь в мучную и перемешать до однородной массы. Взбивать ничего не нужно, тесто прекрасно замешивается при помощи вилки.
Выложить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки, и выпекать в разогретой до 180° духовке в течение 30-40 минут, до сухой зубочистки.
Готовому пирогу дать остыть в форме, затем очень аккуратно вынуть и снять бумагу.
Далее возможны варианты:
- смешать раскрошенный бисквит со сметанным кремом и нарезанными бананами;
- пропитать нижний корж ликёром и смазать кремом, а верхний корж разломать на кусочки и смешать с кремом и фруктами, украсить верх торта фруктами и залить желе;
- разрезать на коржи и промазать сметанным кремом или кремом из сливочного сыра и сгущёнки:
- полить готовый пирог постной глазурью или использовать ганаш;
- промазать вареньем или ягодами, протёртыми с сахаром
И т.д. и т.п. Вариантов может быть множество.
Очень вкусно с апельсиновым джемом:
Приятного чаепития!