Гранола.

Mar 04, 2016 15:35


Расскажу о том, как готовлю гранолу. Первый опыт был отрицательным - пережарила.
Потом долго не решалась приготовить опять, боялась. Чего боялась? Сожгу опять! А больше всего я, конечно, боюсь этих длинных списков ингредиентов! Наверно я очень ленивая, потому что все рецепты, которые содержат более 6-8 пунктов в составе, отталкивают меня одним только видом.
Но про гранолу, когда она мне попадалась, я всё-таки читала.





 А потом (видимо начиталась) сложилась у меня небольшая таблица из 4 столбиков. Выглядит это так:

Хлопья - 2,5 ст.
Орехи-семечки - 1 ст.
Сухофрукты - 1 ст.
Жидкость - 1 ст.

Овсяные хлопья или хлопья из других злаков.
Грецкие орехи,
Фундук,
Пекан,
Миндаль,
Кедровые орехи,
Тыквенные семечки,
Семечки подсолнечника,
Семена льна,
Кунжут,
Мак.
Изюм,
Клюква,
Инжир,
Вишня,
Курага,
Чернослив,
Финики,
Кокосовая стружка.
Чай,
Сок,
Фруктовое пюре,
Мёд,
Сахар,
Растительное масло,

Сюда же добавить цедру лимона, лайма или апельсина, специи.

В таблице я указала те продукты, которые можно купить у нас, и не указала шоколад, цукаты и хлопья, которые добавляют в готовую гранолу.
Запекаю гранолу при 100С. При 150С у меня всё сгорит, потому что я сразу делаю сто дел. А так, даже если оставить духовку не на 10 минут, а на 12 или 13, ничего не случится!
В общем, может кому-то ещё пригодится мой опыт.

Рецепт. С чаем Earl Grey (она же на первой фотографии). Идея отсюда.

2,5 ст. овсяных хлопьев,
1/4 ст. рубленых грецких орехов,
1/4 ст. семян льна,
1/4 ст. семян кунжута,
¼  ст. мака,
½ ст. изюма,
½ ст. клюквы,
2/3 стакана крепкого чая,
2 ст. л. коричневого сахара,
2 ст. л. мёда,
½  ч. л. корицы,
½  ч. л. кардамона,
1 ч. л. ванильного экстракта,
сок ½ лимона,
лимонная цедра
2-3 ст. л. растительного масла (на выбор, я использую подсолнечное масло).

Включите духовку на 100С. Заварите чай.
Возьмите миску и стакан и отмеряйте - 2,5 стакана хлопьев, потом 1 стакан всяких орехов и семечек. Отложите 1 стакан сухофруктов.
Далее смешайте чай-сок-масло с мёдом-сахаром и специями.




Влейте жидкость в миску с хлопьями, семечками и орехами, перемешайте. Выложите на противень, распределите равномерно. Запекайте гранолу в духовке в течение часа, помешивая каждые 10 минут. Сначала будет странная липкая масса (видите как к ложке приливает?), вам захочется выбросить, но не спешите, через 20 минут уже будет лучше.
Сухофрукты я добавляю за 10 минут до того, как выключить духовку, иначе они горят. Орехи тоже можно добавлять позже, но при 100С они запекаются хорошо.




Вот так.




Ещё.
Хлопья, грецкие орехи, кедровые орехи, семечки, кунжут, изюм светлый и потемней.




Здесь хлопья, грецкие орехи, кунжут, лён, клюква, изюм.




Приятного аппетита и удачной гранолы!

Завтраки

Previous post Next post
Up