Моё детство прошло без бананов. Ну не было их тогда в продаже. Смутно помню как однажды уже ближе к ночи к нам приехал дальний родственник и привёз бананы. Уж не знаю, где достал. Помню атмосферу напряжённого ожидания и то, что мне разрешили дольше не ложиться спать. Меня ждало разочарование: бананы привезли зелёные. (
Read more... )
почитайте о разнице между содой и разрыхлителем, например, по этой ссылке http://andychef.ru/soda/
Попробуйте добавить или столовую ложку меда (если засахарился, то растопить в микроволновке и добавить уже под конец, перед духовкой, так как сода быстро реагирует с медом), или разрыхлитель(тогда не добавлять соду), в соответствии с пропорциями указанными на упаковке( они разные бывают), смешав его с мукой перед вводом в тесто, или 2 столовые ложки нежирной сметаны, или 120 гр йогрута.
Попробуйте как-нибудь добавить в банановый кекс корицы или шариков "баунти" (кокосовая стружка смешивает со сгущенным молоком и оставляется на пару дней набухать, а потом из неё делается или целая прослойка для кекса, или шарики)
Reply
Я экспериментировала: делала и с содой, и с разрыхлителем, разницы не заметила.
Корица да, может быть интересно:)
Reply
Кекс не садиться после выпекания, у него остается высокая красивая шапка.
Пеку кексы довольно часто, хоть и есть тысячи рецептов, но костяк у них всех один.
Reply
По фото видно, что кекс поднялся и потом сел - бортики выше середины.
Reply
Reply
Форму изделие не держит, если нечем держать (мало муки или недопечен, слишком тяжелое тесто - много жира) либо если резко охлажден в процессе (для нежных бисквитов).
От разрыхлителя зависит, поднимется/не поднимется, а не сядет/не сядет - разрыхлитель, разлагаясь, выделяет газ, формирующий поры в тесте.
Reply
Не первый раз натыкаюсь на рецепты, в которых продукты добавляют, но какой в них смысл не понимают, и это или "испорченный телефон" (часто такое встречается при переводах рецептов), или просто не знание основ.
Разрыхлителя в данном рецепте нет, но если бы он был, вы сами написали ответ, он формирует поры, за счет этого утончается слой, который должен схватиться, поэтому костяк быстро формируется и не садится, получается хороший каркас, если же в подобном изделии нет разрыхлителя, то изначально выпекаемое поднимался от избытка влаги, но слой текста был толстый и плотный, поэтому после выхода пара пирог садится, ему просто не на чем держать красивую форму.
Reply
Каркас мало сформировать, его надо чем-то держать. И с разрыхлителем это уже не связано - связано с недостатком муки в тесте.
Извините, боюсь, мне нечего к этому добавить.
Reply
Reply
Leave a comment