Банановый кекс

Feb 14, 2016 10:58

Моё детство прошло без бананов. Ну не было их тогда в продаже. Смутно помню как однажды   уже ближе к ночи к нам приехал дальний родственник  и привёз бананы.  Уж не знаю, где достал. Помню атмосферу напряжённого ожидания и то, что мне разрешили дольше не ложиться спать. Меня ждало разочарование: бананы привезли зелёные. ( Read more... )

Кекс, Бананы, Десерт

Leave a comment

miss_mira February 14 2016, 09:59:36 UTC
соде не с чем реагировать (совершенно не понятен комментарий про негашение), она осталась просто в тесте, поэтому кекс и вышел не пышным, а севший. если среди продуктов нет реагентов (например, кисломолочных или меда), то берут разрыхлитель и предварительно вмешивают его в муку.

почитайте о разнице между содой и разрыхлителем, например, по этой ссылке http://andychef.ru/soda/

Попробуйте добавить или столовую ложку меда (если засахарился, то растопить в микроволновке и добавить уже под конец, перед духовкой, так как сода быстро реагирует с медом), или разрыхлитель(тогда не добавлять соду), в соответствии с пропорциями указанными на упаковке( они разные бывают), смешав его с мукой перед вводом в тесто, или 2 столовые ложки нежирной сметаны, или 120 гр йогрута.

Попробуйте как-нибудь добавить в банановый кекс корицы или шариков "баунти" (кокосовая стружка смешивает со сгущенным молоком и оставляется на пару дней набухать, а потом из неё делается или целая прослойка для кекса, или шарики)

Reply

fiona_pr February 14 2016, 15:26:50 UTC
В оригинальном рецепте указано, что надо взять соду и её не гасить. Возможно, той кислоты, которая содержится в бананах, достаточно для реакции нейтрализации в тесте.
Я экспериментировала: делала и с содой, и с разрыхлителем, разницы не заметила.
Корица да, может быть интересно:)

Reply

miss_mira February 14 2016, 15:54:36 UTC
разница есть, может быть вы недостаточно размешали разрыхлитель с мукой или взяли не те пропорции, но и по внешнему виду и по списку продуктов видно, что соде не с чем реагировать. Попробуйте её не положить и вы увидите, что разницы не будет.

Кекс не садиться после выпекания, у него остается высокая красивая шапка.

Пеку кексы довольно часто, хоть и есть тысячи рецептов, но костяк у них всех один.

Reply

mur_r February 15 2016, 05:27:12 UTC
В этом конкретном кексе мало муки по отношению к маслу. Сода тут абсолютно не при чем - при нагревании она прекрасно разлагается и без кислоты.
По фото видно, что кекс поднялся и потом сел - бортики выше середины.

Reply

miss_mira February 15 2016, 09:21:34 UTC
вот именно, что поднялся, а потом сел - это особенность пирогов без разрыхлителя (коим и является рецепт - банановый пирог), кексы же сохраняют свою шапку и имеют плотную, но нежную и, в зависимости от соотношения мука+разрыхлитель/масло/жидкие продукты, рассыпчатую форму.

Reply

mur_r February 15 2016, 10:20:14 UTC
Вы представляете физику/химию процесса?
Форму изделие не держит, если нечем держать (мало муки или недопечен, слишком тяжелое тесто - много жира) либо если резко охлажден в процессе (для нежных бисквитов).
От разрыхлителя зависит, поднимется/не поднимется, а не сядет/не сядет - разрыхлитель, разлагаясь, выделяет газ, формирующий поры в тесте.

Reply

miss_mira February 15 2016, 12:09:55 UTC
представляю, именно поэтому и пытаюсь объяснить вам разницу и почему в рецепте не кекс, а пирог и что его рецепт недоработан. (я не спорю о его вкусовых качествах, такое сложно сделать не вкусным)

Не первый раз натыкаюсь на рецепты, в которых продукты добавляют, но какой в них смысл не понимают, и это или "испорченный телефон" (часто такое встречается при переводах рецептов), или просто не знание основ.

Разрыхлителя в данном рецепте нет, но если бы он был, вы сами написали ответ, он формирует поры, за счет этого утончается слой, который должен схватиться, поэтому костяк быстро формируется и не садится, получается хороший каркас, если же в подобном изделии нет разрыхлителя, то изначально выпекаемое поднимался от избытка влаги, но слой текста был толстый и плотный, поэтому после выхода пара пирог садится, ему просто не на чем держать красивую форму.

Reply

mur_r February 15 2016, 12:37:59 UTC
Сода - это тоже разрыхлитель, кислота для разложения соды и выделения углекислого газа при нагревании не обязательна.
Каркас мало сформировать, его надо чем-то держать. И с разрыхлителем это уже не связано - связано с недостатком муки в тесте.
Извините, боюсь, мне нечего к этому добавить.

Reply

mur_r February 15 2016, 12:41:20 UTC
Хотя нет, есть что. Автор по ссылке в вашем корневом комментарии плохо учился в школе и кулинарном техникуме (если учился).

Reply


Leave a comment

Up