Маринованная хамса на манер испанских анчоусов

Dec 02, 2015 15:05



Наша хамса-серебристое золото, вроде бы родственник анчоусу как говорят некоторые источники, но я не стану глубоко копать.

Достаточно того, что она невероятно вкусная!

Чаще всего мы видим её в продаже малосольной, но иногда, если сильно повезёт, то встретится свежемороженая, и тогда долго не думайте, хватайте и бегите домой!

А уж дома начинайте ( Read more... )

Испанская кухня, Закуски, Рыба

Leave a comment

maxnicol December 2 2015, 20:35:44 UTC
Эволюционно основной путь заражения теплокровных паразитами - не от поедания сырой рыбы (корова и коза зубами рыбу не хватают), а через питье сырой воды из открытых водоемов: при заглатывании с водой личинок. А морскую воду никто не пьет. Ну и соответственно, паразиты морских рыб "поняли", что попасть в теплокровных им не особо светит. И циклы развития паразитов пресноводных и морских рыб теперь отличаются.
Скажем, свободноплавающей личинке в любом случае нужно попасть на какое время в беспозвоночное (в моллюсков или ракообразных), а вот пожить в водоплавающей птице (большая ошибка советских совхозов - организация карпо-утиных хозяйств: содержание из экономии водных площадей в одном водоеме и рыбы, и уток создавало замечательные условия для прямого обмена паразитами и, соответственно, вспышки численности паразитофауны) морским паразитам необязательно.
Зато у морской рыбы накопление паразитов идет по пищевой цепи, и у крупных хищников - например, тунцов - при разделки часто можно встретить довольно много цист: как правило, в прианальной части. Это такие белые капсулы диаметром 3-5 мм, вот они сидят прямо в мышцах и ждут созревания до периода размножения. На воне красного мяса эти белые шарики хорошо заметны, и вполне достаточно вырезать их с некоторым запасом - 3-4 см - мяса вокруг: скорее всего, в нас они не приживутся, но опытов таких никто не ставил - и рисковать не стоит.

Reply

trah_babah December 3 2015, 05:02:58 UTC
Спасибо!

Reply

maxnicol December 3 2015, 05:10:25 UTC
да на здоровье! приятного аппетита )

Reply


Leave a comment

Up