В каждой семье свои традиции, в том числе кулинарные. В семье мужа все: он сам, сестры, мама много и легко готовят из пельменного теста. Когда мы навещаем свекровь, она мне то лапшички куриной наварит, то вареников, то манты приготовит. Как-то, несколько смущенная тем энтузиазмом, с которым я откликаюсь на предложение съесть пельмешек или бешбармак, она поинтересовалась: чем меня мама в детстве кормила? Я долго честно вспоминала, но в памяти всплыли только болгарские консервы. Они продавались в 450 граммовых банках и были двух видов: перцы, фаршированные овощами, в томатной заливке - редкостная дрянь, и какая-та немыслимая мешанина из ошмётков курицы, зелёного горошка и риса - вкуснятина! Не умели и не любили в моей семье готовить. Теперь заботливая свекровь, когда готовит что-то из пельменного теста, всегда зовёт меня: смотри, мол, и учись! На что я резонно возражаю, что зачем мне уметь то, что чудесно получается у моего мужа? Кто умеет, тот и готовит. На что она не менее резонно возражает: «А когда одна останешься?!». Но я решила не поддаваться этой волне пессимизма, пилю супруга, чтобы бросал курить, пить, волочиться за молоденькими и не очень женщинами, худел, начал заниматься скандинавской ходьбой, забочусь о здоровье мужа- пусть побудет со мной подольше. Ну и заодно покормит меня чем-нибудь вкусным и в меру вредным..
Наготовил муж
лапши : много - много, от души!:)
Ну а я испекла из неё белую бабку - традиционный рецепт национальной молдавской кухни, на этот раз в мультиварке.
Рецепт:
- 2 стакана домашней лапши (можно магазинную, но домашняя лучше)
- 10 штук яиц,
- 1 стакан сахара,
- ½ чайной ложки соли,
- 2 г ванилина,
- ½ стакана изюма,
- 3 столовые ложки сливочного масла,
- 2 соловые ложки растительного масла.
Приготовление:
Домашнюю лапшу отварить в несолёной воде с добавлением растительного масла. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Изюм запарить, масло сливочное растопить. Яйца перемешать с сахаром и солью, добавить ванилин, яично-сахарную смесь соединить с лапшой и изюмом, перемешать. Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом, выложить массу, выпекать 30 минут при температуре 170 градусов, 40 минут - при температуре 150 градусов.
К изюму я добавила курагу - для придания легкой кислинки. При всей простоте рецепта получается очень вкусное блюдо.