У рукодельниц есть такой термин: "отдыхалочка". Это значит, какая-то небольшая или даже совсем мелкая работа, которая делается в перерывах между крупными и важными проектами, но не требует приложения особых усилий. То есть вроде бы и отдыхаешь от чего-то, но всё равно работать хочется :)
Когда я придумала нафаршировать яйца каперсами, они должны были стать
моей "отдыхалочкой".
Однако, я зачем-то стала искать, есть ли в умных книгах подобные рецепты, интуитивно подозревая, что так раньше делали не один раз. Выяснила даже в двух местах, что зарубежные авторы иногда называют подобное блюдо с каперсами "яйцами по-русски". Все мы помним, что "каперцы" добавлял в свой салат ещё месье Оливье, и вообще эти бутоны в русской кухне когда-то использовались, а потом это всё как-то забылось и теперь связывается только со Средиземноморьем.
И вот зачем-то мне стало интересно, а добавляет ли кто-нибудь каперсы в современный "Оливье". И я вычитала в одной отечественной книге в комментариях к рецепту этого салата, что яйцо вкрутую нужно варить...не более 7 минут после закипания воды, чтобы оно было внутри красивым и не резиновым. Поэтому я снова взяла зарубежные книги (правда, в переводе на русский) и прочитала, что "яйцо всмятку варится не более 4-6 минут, а вкрутую - не более 8-10 минут". Те же самые данные нашла в отечественных изданиях советского периода.
Пришла на кухню с яйцами, часовыми механизмами и учебниками...и попыталась приготовить "правильные яйца по-русски".
Надо было ещё Блюменталя захватить и устроить настоящую "молекулярную кухню"! Как-нибудь в следующий раз.
Из-за того, что дала отдохнуть своим внутренним часам и всё время пыталась думать, как сварить правильные крутые яйца...они в итоге получились не очень красивыми. Но всё равно расскажу и покажу: может быть, кому-то приглянется идея :)
1) Значит, берём каперсы (в масле или в маринаде) и яйца, сваренные вкрутую по своим внутренним часам.
2) Любые дополнительные ингредиенты - по желанию. У меня, чтоб совсем уж по-русски, были сметана и столовый хрен.
3) Аккуратно очищаем каждое яйцо от скорлупы и разрезаем на 2 половины. Достаём желтки и начинаем растирать их с каперсами, добавляя сметану и хрен. Для усложнения работы можно разрезать маленькие каперсы на части.
Ещё я капнула в эту смесь растительное масло на травах (с орегано и майораном, чтоб на всякий случай, если не получится по-русски, вышло хоть "по-средиземноморски"). Никакие красители не добавляла: это у нас такие яйца в магазине продаются.
Если каперсы маринованные, соль добавлять не нужно. Если в масле - солить по желанию.
Заполняем готовой смесью каждую половинку яйца. Если получилось "по-русски", то украшаем укропом. Если "по-средиземноморски" - кусочками зелёных или чёрных оливок.
Собственно, всё. Я же говорила, что по своей идее это простая "отдыхалочка" :) Вот только мозг, продолжая работать, решил проверить сведения, опубликованные в книге на русском языке...и не нашёл этих самых каперсов в одном из оригинальных рецептов "яиц по-русски" (в книге, изданной на венгерском языке). Но об этом я пока глубоко не думала: устала на отдыхе :)
Естественно, собираясь готовить кулинарное блюдо, нужно изучать теорию и принимать во внимание некоторые вещи, включая погоду за окном. Но если действительно собираешься отдыхать, то иногда не нужно думать слишком много и долго :) Поэтому яйца, фаршированные каперсами, мы тут же съели. Блюменталю оставалось только хитро улыбаться в ответ.