Вчера получил подарок на новый год.
Мой старший сын, долго откладывая из своих карманных денег, заказал его еще в начале декабря через интернет. И вот только вчера он получил посылку и торжественно вручил ее мне. Конечно, романтичнее было бы найти новогодний подарок под елкой. Но в этом году, под давлением жены, я, нарушая традицию выбрасывать елку к восьмому марта, вынес ее из дома и воткнул в сугроб (авось приживется), аж первого февраля. Поэтому, подарок был извлечен из огромного многослойного картонного ящика и вручен мне «из рук в руки».
Да, это тажин - такой горшок с конической крышкой. В нем марокканцы готовят одноименное блюдо. Так не терпелось приготовить что-нибудь, что я даже не стал искать аутентичный северо-африканский рецепт, а просто взял и приготовил блюдо из тех продуктов, которые оказались в этот момент дома. Поэтому, не буду называть то, что получилось тажином, а назову это просто говядиной с горохом нут и овощами. А что?
В самом тажине я замочил пару горстей нута. Очень удобно, так как сразу видно сколько его нужно. Конечно, надо учитывать, что горох увеличится в объеме примерно вдвое. Бросил чайную ложку соды и перемешал все рукой.
На следующий день порезал говядину довольно крупными кусками (см. фото, перец я положил в кадр, что бы было понятно какого размера куски).
Налил в казан растительного масла и на очень сильном огне обжарил с одной стороны мясо.
Затем бросил несколько мелких (я использовал шалот) луковиц и столько же зубчиков чеснока. Перевернул куски мяса на другую сторону. Как мясо обжарилось с двух сторон, посолил, все перемешал шумовкой и продолжал жарить еще минут пять, постоянно переворачивая куски мяса.
Промыл замоченный с вечера горох.
На горох выложил куски обжаренного мяса, лук и чеснок.
Выложил порезанную дольками крупную морковь. Добавил несколько гигантских зеленых оливок.
Сверху выложил дольки болгарского перца и несколько помидорок черри.
Посыпал сверху все солью и марокканскими специями. Вылил примерно стакан горячей воды.
Накрыл крышкой
и поставил в разогретую до 180 градусов духовку на три часа.
Разбор полетов.
Получилось вкусно, но следующий раз я сделаю чуть-чуть иначе.
Во-первых, воды надо залить совсем немного, максимум полстакана. Сока от мяса и овощей вполне достаточно, что бы горох варился прямо в нем, а овощи дойдут на пару. Сегодня у меня получилось слишком много жидкости, почти как в супе.
Во-вторых, поменьше положу гороха и побольше овощей.
В-третьих, специями посыплю не овощи, а мясо или горох. Когда сухие специи сверху, они портят вид блюда и не до конца отдают свой аромат. И солью посыплю все слои. Я напрасно боялся, что нут в подсоленной воде плохо разварится, поэтому не стал его солить. Опыт показал обратное.
В-четвертых, помидоры можно было и не класть.
Так, что если надумаете приготовить что-то похожее, учтите мои недочеты.