Постные оладушки "Фа-Соль"

Mar 14, 2015 21:10




Запланировал я сварить постный борщ в субботу. Нашел отличный рецепт у Дундук-Кулинар. Замочис с вечера фасоль. И все шло хорошо.
А утром жена сказала, что не хочет никакого борща, тем более с фасолью. Опа. А фасоль-то уже замочена.
Пришлось выкручиваться.

1. Фасоли было где-то полстакана. Замочил с вечера.
2. Морковь. Вырастил в своем огороде, натер и заморозил. Теперь использую.
3. Лук. Три луковицы.
4. Мука. Какая у вас есть?
5. Соль, перец белый, перец черный, мускатный орех молотый

Поставил варить фасоль. Залил холодной водой. Добавил соды. Щепотку.


Пусть варится примерно один час.
Порезал мелко лук, разморозил морковь.


Тут некоторые обвиняли меня в панибратстве. А я-то отношусь к своим постам, как к рассказам. Я - рассказчик, зритель - мой хороший друг. Понимаете? Хороший друг. С ним я на "ты". Однозначно. Но, если это важнее, чем описание рецепта, буду сухарем.
Посмотрите, эту смесь я начинаю обжаривать на сковороде. На медленном огне. Долго. До прозрачности лука и до почти готовности морковки. Добавил где-то в середине пути перец, соль. Специй, каких хотите.
И вот, фасоль сварилась.


Это я размалываю в пюре фасоль блендером. Добавляю потихоньку фасольевого бульону. Потом в это пюре вываливаю обжаренные овощи. И муки. И венчиком, венчиком, венчиком. Слышите мелодию? Слышите фа? Консистенция должна быть такая, как на оладушки. Попробуйте балансировать мукой, бульоном и венчиком. Слышите соль? Значит все правильно.  Добавляйте то одно, то другое. Попробуйте на язык. Всего ли хватает? Масла растительного немного. И венчиком опять. Жидковато? А муки немного? И никаких ля. Вот и гармония. Вот и аккорд. Вот и мелодия.
Отложим на полчасика в сторону.
И всё. Пора за дело.


Вот так, вот, в разогретую сковороду половничком. Потом я жду, когда сверху в оладушках будут бурления, вулканчики такие. Песня достигла амплитуды. Всё, пора переворачивать.
Пока я пёк оладушки, жена их съедала. Я радовался, как ребенок. Значит, вкусно. Значит, звучит. Слышите? Фа! Соль!


Посмотрите, и морковка желтеет. Да все краски тут. А вкус - ммм, вообще необыкновенный.


Вот такая мелодия в Великий Пост.
Приятного аппетита.

Оладьи, Постные блюда, Бобовые, Вегетарианское

Previous post Next post
Up