Я живу в Китае и с японским карри познакомилась тут. Любят его китайцы, особенно популярное блюдо среди молодого поколения на Юге Китая и на Тайване. Есть едальни, где подают исключительно только японское карри. Правда, редкий китаец знает или признает, что такой карри не родной, а враждебный.
В Японию карри привезли британцы во второй половине 19 века и это были просто тушеные европейские блюда с порошком карри. Японцы быстро адаптировали к своему вкусу - Карри Райсу (Curry Rice). К середине 20 века кампания S&B Foods начала продавать концентрированный карри в кубиках и каждый желающий легко мог приготовить это дома сам.
Какая разница между японским и тайским или индийским карри? Японское намного гуще, слаще и не такое острое.
Это знаменитые бренды полуфабриката японского карри:
В Китае самые популярные Java Curry и Golden Curry.
Концентрированное японское карри в кубиках можно купить в почти любом супермаркете за, примерно, 25-35 юаней за большую упаковку. Я купила две упаковки по цене одной в МЕТРО за 30 юаней. В одной упаковке два блока по 6 кубиков. На один раз я использую один блок.
Для карри понадобится:
- лук
- морковка
- картошка
- чеснок
- цветная капуста
- грибы шиитаке
- курица (забыла сфоткать)
Также понадобится:
- светлый соевый соус
- мед
- кетчуп
- соль
Картошку надо порезать и замочить в воде где-то на пол часа. В Юньнане картошка очень крахмальная.
Все назерать, курицу обварить.
Обжарить лук и чеснок.
Добавить морковку и жарить еще 5 минут.
Добавить картошку и курицу, жарить еще 5 минут.
Добавить воду, грибы и цветную капусту, довести до кипения.
Добавить кубики карри, добавить столовую ложку кетчупа, столовую ложку соевого соуса, столовую ложку меда, соли по вкусу, довести до кипения и тушить на маленьком огне 20-30 минут.
Подается с рисом, варенными яйцами, маринованными овощами. На следующий день еще вкуснее! Можно заморозить, но перед этим надо достать картошку.