Чешский праздничный ужин

Dec 31, 2014 01:37

Католическое Рождество мы встречали в Праге и приготовили чешский рождественский ужин из жареного карпа с картофельным салатом. По традиции, под каждую тарелку кладется чешуйка карпа, и потом ее весь год носят в кошельке, чтобы там водились деньги.
[Как приготовить? А вот как!]Как приготовить? А вот как.
Покупаем живую рыбину. В Праге за неделю до Рождества на улицах появляются большие чаны с водой, там плавают откормленные карпы. Если нервы не железные, то просим сразу ее убить и выпотрошить. Режем ее на порционные куски, хорошенько поливаем лимонным соком, перемешиваем и оставляем на часик мариноваться в холодильнике.




Тем временем надо в одну миску насыпать муку, а в другой смешать яйца, молоко и соль-перец. Разогреваем масло в сковородке. Достаем рыбу, каждый кусок сначала обваливаем в муке, потом обмакиваем в яичную смесь, снова в муку - и на горячую сковородку! Жарить с обеих сторон до румяной корочки, минут семь.




На гарнир - чешский картофельный салат, он немного напоминает русский оливье. В крупных магазинах перед праздником продаются наборы овощей для этого салата.




Картошку, корень сельдерея, корень петрушки, морковь, яйца сварить, остудить и порезать. Туда же нарезать соленые огурцы, лук и горошек. Заправить горчицей и майонезом по вкусу. Если к майонезу относитесь с предубеждением, то его можно заменить на йогурт, а мы сделали сразу два варианта - настоящий мужской и диетический женский.



Рыба

Previous post Next post
Up