Мало кто из моих знакомых любили ходить в школу, но точно любили булочки в школьной столовой. По иронии судьбы, булочки я почти не ела, но обожала учиться. Да-да, была настоящим ботаником и носила гордую кличку "профессор".
Самое смешное, что сейчас школа нет-нет да и вспомниться, но как раз тогда, когда я в жизнис талкиваюсь с настоящей столовской едой - биточками, мясным суфле и вот этими самыми полосками.
Итак, для небольшого квадратного противня полосок нам нужно:
для теста
200 грамм масла
100 грамм сахара
1 яйцо
5 гр разрыхлителя
ванилин
330 грамм муки
Начинка:
1/2 апельсина
1/2 лимона
3 столовые ложки сахара
130 грамм цитрусового джема с цукатами (может горчить, это нормально)
1 чайная ложка кукурузного крахмала
посыпка
100 грамм масла (ледяного)
200 грамм муки
3 столовые ложки сахара
Да, каллорий в них - лучше не считать, но и вкус тот самый.
Для начала займемся основой. У нас есть два варианта: если мы берем мягкое масло, то взбиваем все ингредиенты миксером, потом убираем тесто, скатанное в шар, на 15-20 минут в холодильник. Если масло твердое (ну, не успела я его растаять), то банально натираем его на крупной терке и вместе с остальными составляющими перетираем руками и скатываем в тот же шар.
На столе расстилаем пергамент и на нем раскатываем тесто по размеру протвиня, формируем небольшие бортики и накалываем тесто вилкой (чтобы не дыбилось). Насыпаем на тесто утяжелитель (подойдет обычная фасоль, которую потом вы сможетет также использовать не раз) и убираем выпекаться на 20 минут при 180 градусах.
Теперь нам надо сделать начинку и посыпку, и то, и другое элементарно.
Для начинка все ингредиенты укладываем в чашу блендера и перемешиваем. Хотя, в принципе, для особо ленивых можно просто взять больше джема, я же хотела запаха свежих цитрусов, поэтому немного заморочилась. Переходим к посыпке: руками в отдельной миске перетираем натертое холодное масло с мукой и сахаром, вуаля все готово!
Достаем основу их духовки, вынимаем фасоль и выливаем начинку, распределив сверху по ней посыпку. Выпекаем еще 20 минут, достаем и даем остыть. В это время можно даже успеть для большей аутентичности сделать молоко с пенкой (брр), порезать тарт на полоски и погрузиться в воспоминания!