еще чуточку и свежие сливы закончатся... но остатки сладки.
простой быстрый десерт. будете сражаться с собой, бороться, пытаться удержаться, но все равно захочется съесть еще одну шпажку!
1) у на есть (на 3 шпажки):
- сливы, 4 штуки (пока будем их готовить к запеканию что-то съедим, что-то отрежется не очень ровно, поэтому одна слива запасная);
- растительное масло, 1 ст. ложка (в принципе можно исключить, но вместе с маслом удобно размазывать корицу равномерно по сливе);
- молотая корица, 1 ч. ложка;
- молоко, пол стакана;
- сахар, 2 ст. ложки;
- желток, 1 шт.;
- ваниль или ванильный сахар (по вкусу).
2) сначала делаем соус. на самом деле запеченные сливы независимо вкусные: хороши сами по себе. в соусе не нуждаются. соус лишь аксессуар, но весьма приятный.
для приготовления соуса взбиваем 2 столовые ложки сахара и желток. мы используем тростниковый сахар, он добавляет интересный карамельный вкус.
3) так выглядит взбитый желток с сахаром.
4) если у вас есть ванильный стручок, то его необходимо разрезать вдоль напополам и достать семена ванили. на наше количество крема вполне хватит половинки стручка. семена добавляем в молоко.
5) готовим крем. в желтково-сахарную смесь постепенно вливаем теплое молоко, взбиваем. ставим на водяную баню. продолжаем взбивать до загустения. как соус начал загустевать, его можно снимать, иначе желток сварится. остыв, он станет еще гуще.
6) готовим сливы к запеканию. разрезаем на пополам и вынимаем косточку. затем разрезаем на четвертинки. четвертинки нанизываем на шпажки.
7) смешиваем растительное масло и корицу. кондитерской кисточкой наносим на сливы этот ароматный состав.
8) шпаги наголо!
9) огонь!
если у вас есть гриль, то включаем его на среднюю мощность, готовим 3-5 минут с каждой стороны.
если есть духовка, то 220 градусов, 10 минут, на среднем уровне.
10) на гриле шпажки нужно переворачивать. в духовке - нет.
верный признак того, что сливы почти готовы, - выделение сока.
11) снимаем с огня или вынимаем из духовки. сливы надо есть теплыми!
----- ----- ----- ----- -----
для перепоста нажмите на одну из кнопочек
подписывайтесь на нашу страничку в:
фэйсбук
вконтакте
твиттер