Райта - это южно-индийское блюдо и на мой взгляд, чем-то напоминает окрошку (если делать ее на кефире). Так же можно провести параллели с болгарским таратором. При средней летней температуре +43 в южной Индии, райта прекрасно охлаждает благодаря своим ингредиентам. Еще один из неоспоримых плюсов - быстрота приготовления.
Если вдруг еще кто-то не делает дома йогурт, как его приготовить, я уже рассказывала
здесь Итак, что нам понадобится на две порции:
- огурцы средние (очистить от шкуры) - 2 шт.
- йогурт домашний, несладкий - 300 мл.
- кинза - 0.5 пучка
- мята - несколько веточек
- лук зеленый (факультативно) - пол-пучка
- семена горчицы - 1 ч.л.
- зира - 0.5 ч.л
- перец черный молотый - по вкусу
- чили молотый - по вкусу
Процесс:
Натираем обесшкуренные огурцы средней терке. Далее, по желанию, можно отжать лишний огуречный сок.
Рубим мелко зелень: кинзу, мяту, зеленый лук.
А пока мы занимаемся нарезкой зелени, нужно обжарить семена горчицы и зиру (у меня зиры не оказалось на хозяйстве, но лучше все-таки с ней).
Горчицу обжаривать следует на сухой сковороде до момента, когда зерна не начнут потрескивать и выскакивать из сковороды.
Теперь, когда наши ингредиенты натерты и нарублены, складываем их в кастрюлю и добавляем йогурт. Размешиваем, солим, добавляем черный молотый и чили перец по вкусу.
Теперь осталось дождаться жарких летних деньков, чтобы вполне оправданно наслаждаться освежающей райтой.
Приятного аппетита и смелых кулинарных экспериментов!